москва
25 фев 2013
Поделиться

Что мы наделали: Проектирование велоинфраструктуры в Гагаринском

Автор: Егор Коробейников

20 января, в Гагаринском районе состоялось общественное обсуждение по развитию велоинфраструктуры, инициированное самими жителями и поддержанное муниципальными депутатами — пожалуй, первое мероприятие подобного рода в Москве. Главный принцип мероприятия подразумевал обсуждение с активными горожанами не столько проекта, сколько необходимости проектных действий вообще. Методическую поддержку обеспечили специалисты Высшей школы урбанистики, что позволило реализовать уникальный формат обмена мнениями, как основы для создания нового инструмента городского планирования.

Мероприятие было ярким, запоминающимся и весьма наглядным. Тем не менее мы намерены получить дополнительный материал, чтобы наши выводы и предложения более точно отражали мнения людей. Поэтому мы намереваемся повторить этот эксперимент, увеличив охват жителей района и обеспечив присутствие большего числа разных групп населения, и особенно пешеходов, автомобилистов и велосипедистов. Скоро мы представим первые результаты, а пока предлагаем вспомнить, как проходило обсуждение:

В ходе данного мероприятия также постоянно возникали вопросы по другому проекту, который идёт параллельно, а именно реконструкции Ленинского проспекта. Общественное обсуждение по развитию вело-инфраструктуры выглядит менее актуальным, а то и вовсе неуместным на фоне драматических событий, связанных с возможной реконструкцией проспекта. Существующий проект реконструкции Ленинского проспекта, и методы его обсуждения с жителями, носят характер противоположный нашему обсуждению. Жителям предлагают в ультимативной форме обсуждать детали спущенного сверху решения, а не его необходимость. К тому же из этого процесса практически исключены независимые эксперты и аргументированные предложения местных жителей об альтернативных вариантах развития проспекта. Нам бы хотелось, чтобы город, как пространство и результат публичных интересов, развивался с учетом инициатив и мнений жителей и чтобы это стало определяющим фактором формирования городской среды.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что мы наделали: Проектирование велоинфраструктуры в Гагаринском»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Innokenty VladislavlevInnokenty Vladislavlev 04 авг 2014, 07:00

Научный сотрудник высшей школы клоунады.

Яндекс.Метрика