чикаго
03 апр 2015

Лекция: как гончар из Чикаго создал локальное сообщество

Автор: Анна Баринова

Тистер Гейтс — гончар из Чикаго, которому благодаря своей энергии и вере в искусство удалось создать сообщество горожан в своем районе. В лекции для TED он рассказал, как.

1.

Профессия гончара — весьма скромная. Но она учит кое-чему очень важному: как создавать прекрасные вещи из ничего. А ещё эта профессия заставляет учиться новому каждый день. 15 лет занимаясь гончарным мастерством, Гейтс решил, что научиться можно и менять мир.

2.

Живя в южном районе Чикаго, Гейтс наблюдал за американским кризисом жилья. Многие дома были заброшены и разрушены. Гейтс стал размышлять, можно ли, позвав архитекторов и других специалистов, попытаться спасти район через эти старые здания? И тогда Гейтс купил здание.

3.

Гейтс надеялся сделать из здания место притяжения для района и построить активность вокруг него. Но после покупки здания денег не было. Поэтому он, художник, устроил перфоманс. Он просто подметал здание, но делал это как художник; он подметал здание так, что прохожие останавливались и смотрели, как он подметает.

4.

Позже вместе с местными жителями Гейтс начал устраивать в купленном здании выставки, небольшие ужины и другие мероприятия. Здание действительно стало объединяющим местом. Они назвали его Архивным домом, и в нем стало происходить много интересных вещей. И даже многие городские «шишки» стали появляться в Архивном доме.

5.

Со временем домов стало несколько. Например, появился Дом слуха, в котором были собраны старые книги, полученные от издательство и закрывающегося магазина. Гейтс и его команда начали видеть в своем проекте возможность объединять кварталы и районы — и, конечно, их жителей. Одним из важных этапов стало появление Дома черного кино в здании, где раньше был наркопритон. Там окрестные жители могли показывать друг другу фильмы, которые для них важны; например, «Автомойку» 1976 года или кино Мелвина Ван Пиблза. 

6.

Людям вокруг это было нужно, но не властям. А банки, разумеется, не давали кредитов. Интересовавшихся было всё больше, и нужно было больше места. Отлично подходил старый склад, который Гейтс с командой назвали Арт-складом. Там начали проводить мероприятия, выставки, перфомансы, и народ стал приезжать даже из других районов.

7.

Склад стал районным хабом. Местные начали работать над проектом сохранения памяти, собирать старые фотографии и другую информацию. Район, где никто даже жить не хотел, стал важным местом назначения для афроамериканского населения со всей страны. Всё, что нужно, — это силы, которые люди готовы вложить в места вокруг себя, и их вера в проект.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Лекция: как гончар из Чикаго создал локальное сообщество»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика