нью-йорк
17 апр 2015

Что такое экологическая справедливость: 6 тезисов из лекции Майоры Картер

Автор: Анна Баринова

Активиcт Майора Картер известна своим проектом озеленения Южного Бронкса в Нью-Йорке. Сейчас она — один из лидеров американского движения за равноправие в сфере окружающей среды. В лекции для TED она рассказала о своём опыте.

1.

Устойчивое развитие — это то, о чем мы слышим всё чаще. Говорят, реализовать принципы устойчивого развития в мегаполисах на самом деле невозможно. Проблема в том, что те, кто принимают решения — например, органы власти — не чувствуют себя в опасности. Встает важный вопрос: в сфере чистоты окружающей среды тоже нужны равные права.

2.

Картер получила грант в размере 10 тысяч долларов от Паркового департамента — на покупку семян, чтобы благоустроить прибрежную часть города. Во время прогулки с собакой она случайно наткнулась на заброшенное место у реки, больше похожее на свалку. Позже это метсо стало первым за 60 лет парком в Южном Бронксе — Хантс-Поинт-Риверсайд-Парк. А вместо 10 тысяч Картер получила 3 миллиона.

3. 

В своей работе Картер оперирует термином «экологическая справедливость». Это значит, что ни на один район не должно приходиться больше экологической нагрузки или меньше отчислений на экологические нужды, чем на другие. Однако рассовая и классовая дискриминация распространяются на сферу экологии так же, как на социальную и культурную сферы. В 2 раза больше вероятность, что афроамериканец будет жить в экологически небезопасном районе.

4.

Во время бума строительства национальных автострад у Южного Бронкса не было ни одного шанса. Он стал в высшей степени загрязненным районом. Исторически сложилось, что это был спальный район для рабочих, в первую очередь — чернокожих. В общественном сознании он был районом сутенеров, проституток и торговцев наркотиками. Экономическая деградация, которая произошла, когда из-за строительства дорог в Южном Бронксе обесценилась недвижимость, перерасла в экологическую, которая ведет к социальному упадку.

5.

Создание парка Хантс-Поинт-Риверсайд стало отправной точкой для борьбы за экологические права жителей Южного Бронкса. Картер подала заявку на федеральный грант в размере миллиона 250 тысяч долларов, чтобы разротать план набережной эспланады со специальными велосипедными дорожками. Такие улучшения — тригер для многих других: повышения дорожной безопасности, например. Всё это повышает качество жизни в целом. Картер удалось получить 20 миллионов на строительство авеню Лафейетт, которая соединит Южный Бронкс с парком Рендаллз-Айленд площадью более 160 га, которые сейчас разделены 8 метрами воды.

6. 

Кроме того, Картер занимается проектом «Обучение экологическому управлению в Бронксе», повышаещему экологическую грамотность местных жителей. Эта программа дает профессиональные навыки в сфере экологии и создает высокооплачиваемые рабочие места. Ещё один её проект — первая в Нью-Йорке прохладная светоотражающая зеленая крыша над офисным зданием. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что такое экологическая справедливость: 6 тезисов из лекции Майоры Картер»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика