15 мая 2015

3 вопроса об устойчивом развитии и ответы на них из лекции Стива Ховарда

Автор: Анна Баринова

Устойчивое развитие понемногу становится не просто явлением, а чем-то обязательным. Что это такое и почему нам всем нужно задуматься об устойчивом развитии, в лекции для TED рассказывает инноватор Стив Ховард.

1. Почему устойчивое развитие — это важно? 

Взглянем на цифры. Сейчас средний класс — это 2 млрд человек, но к 2030 году он будет насчитывать 5 млрд. 6°C — настолько вскоре повысится средняя температура (когда настанет глобальное потепление), если не начать решительно бороться с выбросами углекислого газа. 12 — столько городов насчитывало более миллиона жителей в начале прошлого века; сегодня таких городов более 500.

2. Какими должны быть устойчивые продукты?

Ещё несколько лет назад, когда человечество только начало задумываться об устойчивости, энергосберегающие лампочки разгорались через 5 минут, а переработанная туалетная бумага была грубой и противной. Сегодня пользоваться устойчивыми продуктами — не значит идти на компромисс; они могут быть и полезными, и красивыми, и удобными во всех отношениях. Идеальный пример — светодиоид. Он экономит 85% энергии, и он служит 20 лет.

3. Как компании могут помогать устойчивому развитию?

В качестве примера подойдет IKEA, в которой работает сам Стив Ховард. Взять хотя бы хлопок: это прекрасный устойчивый материал, но его производство совсем не экологично и для него требуется множество химикатов. Работая с фермерами напрямую, IKEA вдвое сократила необходимое количество химикатов и расход воды. Такая же история — с древесиной: вместо того, чтобы провоцировать обезлесение, компания в сотрудничестве с некоммерческими организациями сертифицировала 35 млн га лесного хозяйства.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «3 вопроса об устойчивом развитии и ответы на них из лекции Стива Ховарда»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика