барселона
04 июн 2015

Городские запахи: учёные составили карты ароматов Лондона и Барселоны

Автор: Анна Баринова

Ученые и исследователи городов уже что только не закартировали. Теперь дело долшло до мэппинга запахов: исследователи из Кембриджа составили «ароматные» карты, чтобы городские власти обратили внимание, над какими районами им стоит потрудиться в плане «атмосферы».

Фотография:
University of Cambridge

Город — это неиссякаемый источник запахов: весенних цветов и свежих булочек, речной воды и пыли после дождя. Но также и собачьих экскрементов, канализации и выхлопных газов. Всё разнообразие запахов создатель «карты счастья» Даниель Куэрсиа и его соратники из Кембриджского университета решили запечатлеть на картах.

Цель проекта — включить запахи в перечень городских проблем и обратить внимание властей городов на особо проблемные для человеческого носа зоны. В конце концов, обоняние — такое же важное чувство, как и зрение; города должны быть не только красивыми и удобными, но и пригодными для дыхания. А между тем запахов, которые не нравятся человеку, насчитывается больше триллиона.

Чтобы составить карты, исследователи воспользовались простым, но надежным способом: вместо того, чтобы проводить трудоемкие и дорогие социологические опросы, они собрали информацию в социальных сетях. Пришлось обработать 17 миллионов фотографий, 154 миллиона постов в Instagram и 5,3 миллионов записей в Twitter, чтобы составить карты Лондона и Барселоны. Они выделили наиболее раздражающие и неприятные запахи и выделили их в основные группы: еда, табак, природные запахи, промышленные запахи и другие.

Возможно, результатом их работы станет появление такой дисциплины, как обонятельный дизайн городов. Ознакомиться с картами и подробными результатами исследования можно на сайте проекта.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Городские запахи: учёные составили карты ароматов Лондона и Барселоны»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика