москва
16 июн 2015

Meduza и студия News Arcade создали игру о разрушении исторических зданий Москвы

Автор: Анна Баринова

Информационный портал Meduza и созданная бывшим главным редактором Esquire Russia Дмитрием Голубовским студия News Arcade выпустили побильную игру «Арханоид». Игра — клон знаменитого Arkanoid: мячик отскакивает от платформы и разбивает кирпичики; только в новой версии каждый кирпичик — историческое здание в Москве, разрушенное за последние годы.

Фотография:
Flickr / WSDT

«Арханоид» — игра-энциклопедия, которая в развлекательной форме преподносит информацию о насегда утраченном московском архитектурном наследии. За время мэрства Юрия Лужкова и Сергея Собянина — в течение последних 25 лет — было снесено более 500 исторических зданий; в «Арханоиде» представлено 491 из них.

Дмитрий Голубовский
Соавтор проекта

Ну, зачем мы сделали «Арханоид», надеюсь, очевидно. Есть проблема: в Москве каждый год сносят десятки исторических домов. Конечно, есть активисты, которые их защищают, есть СМИ, которые про всё это пишут, но мы попытались привлечь внимание к проблеме немного с другой стороны. Попробовать заинтересовать проблемой людей, которые, может, с ней никогда не сталкивались или как минимум про нее не думали. Мы, собственно, ещё когда я работал в Esquire, всегда пытались как-то повернуть новости в необычную сторону. Тут просто нас занесло настолько, что мы сделали целую отдельную игру.

Придумал «Арханоид» наш разработчик Иван Михайлов. Мы постарались сделать все элементы игры так, чтобы они все время напоминали о ее основном содержании — разрушении исторической Москвы. Каждый кирпич — это дом, и когда он разбивается, в логе уровня появляется самая общая информация о нем: название, адрес, время разрушения. Одновременно (но не раньше) этот дом «открывается» в энциклопедии, и там уже про него может быть больше информации. То есть игра очень тесно связана с процессом получения информации. То же самое с ачивментами (достижениями). С одной стороны, как мы надеемся, получать их увлекательно — «кепка», «плитка», «бульдозер», «шар-молот». С другой стороны, чтобы получить ачивмент «парковка», нужно разбить кирпичик, который символизирует Соловьиный дом. Потому что на месте этого дома сделали парковку.

Игроку предстоит одолеть 10 уровней — московских районов. По мере  того, как разрушаются кирпичи, каждый из которых символизирует дом или жилой комплекс, информация о здании и его история появляются в разделе «Энциклопедия». В игре можно получать стандартные «арканоидные» бонусы, падающие на платформу, а также «ловить» фотографии для энциклопедии.

Доступны три уровня сложности «Арханоида». Пройдя каждый из них, игрок получает звание «бригадира», «префекта» или «мэра» соответственно. Звания можно получить и за другие достижения: «отбойный молоток» за максимальное количество разрушенных зданий, «кепка» за здания, разрушенные при Лужкове и «плитка» — при Собянине. Чтобы пройти уровни дальше третьего, потребуется купить звание «застройщика» за 1 доллар.

Игра доступна для пользователей смартфонов на базе iOS и Android.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Meduza и студия News Arcade создали игру о разрушении исторических зданий Москвы»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика