19 июн 2015

Что такое город хартии: 3 тезиса из лекции Пола Ромера

Автор: Анна Баринова

Пол Ромер — заменитый экономист, который занимается вопросами роста. Ромер — автор концепции города хартии — места, законы которого способствуют развитию демократии, торговли и экономики. Что это за города будущего и зачем они нужны человечеству, он рассказал на лекции для TED.

1.

В будущем, когда семья будет выбирать город для жизни и работы, у неё должен быть целый ворох варинтов — список городов, которые хотят принять новых жителей. Шутка заключается в том, что ценность одного города в разы больше, чем стоимость постройки города. Строить новые города не так уж просто по множеству и множеству экономических, правовых и социальных причин, по если правительства выделят пустующие зоны для создания новых городов и создадут там особые экономические условия, они не пожалеют. 

2. 

В некоторых развивающихся странах города хартии — острая необходимость, а не абстрактная концепция; граждане этих стран уезжаю в страны с более сильной экономикой, чтобы зарабатывать там. Именно для этих экономических мигрантов необходимо города хартии построить; и те места, которые сейчас являются просто пустынями, начнут жить по новым особым законам. Согласно исследованиям Ромера, город хартии обязательно должен быть очень большим, иначе схема не сработает.

3.

Строительством городов с особым экономическим статусом, по сути — город хартии, уже занимаются Южная Корея, Гондурас, Сингапур. Более 700 миллионов человек во всем мире хотели бы куда-то переехать. Человечество уделяет много внимания новым технологиям, однако чтобы попасть в будущее, нужны ещё и новые законы и новые правила игры.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что такое город хартии: 3 тезиса из лекции Пола Ромера»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика