москва
14 июл 2015

«Улицы прогулок»: интерактивное исследование городской среды для пешеходов

Автор: Анна Баринова

«Улицы прогулок» — независимый исследовательский проект, который Андрей Кармацкий, Филипп Кац и Игорь Гаков придумали, чтобы проанализировать, насколько москвичам комфортно гулять по городу. Свой проект они называют прототипом сервиса, который поможет пешеходам комфортно перемещаться по Москве.

Фотография:
Urbica Design

Создавая «Улицы прогулок», Кармацкий, Кац и Гаков решили учесть интересы и городских планировщиков, и обычных пешеходов. Они пришли к выводу, что в том или ином смысле и те, и те по-своему занимаются исследованием городской среды, и всем пригодился бы для этого удобный и понятный интерактивный инструментарий.

Проведя небольшой опрос, авторы проекта решили сконцентрироваться на четырех важных параметрах: ширина и удобсвто тротуаров, доступность среды, уровень шума и наличие интересных мест в районе. Для тестового исследования были выбрани Якиманка и Замоскворечье в пределах Садового кольца.

Чтобы сделать проект открым, но притом собрать подробные реальные данные, создатели «Улиц прогулок» пригласили присоединиться друзей и знакомых, которые гулят по обозначенным районам и регистрируют информацию о тротуарах и доступности среды с помощью сервиса OpenStreetMap и приложения Mapillary. Авторы проекта также приглашают присоединиться к прогулкам всех желающих.

Результат работы — сайт walkstreets.org, благодаря которому собранные данные превратились в 4 истории о городе: «Тротуары», «Доступная среда», «Шум на улице» и «Популярные места». Цель — собрать отзывы и получить обратную связь, чтобы понять, что необходимо улучшить в следующей версии сервиса. Над дизайном и разработкой сайта трудилась студия Urbica Design.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту ««Улицы прогулок»: интерактивное исследование городской среды для пешеходов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика