14 авг 2015

Вайтопия как американский феномен: лекция Рича Бенджамина

Автор: Анна Баринова

Исследователь общества, антрополог Рич Бенджамин — автор понятия «Вайтопия», который обозначает утопию для белого населения. В лекции для TED он рассказывает, какие социальные и политические процессы происходят в Америке. Для своего исследования Бенджамин совершил путешествие в 44 тысячи км длиной.

1. Что такое Вайтопия?

Бенджамин выделяет три основные черты Вайтопии. Во-первых, это территория, население которой выросло по меньше мере на 6% с 2000 года. Во-вторых, большинство нового населения, которое обеспечило этот рост, — это белые мигранты. И в-третьих, Вайтопия — это место невыразимо очаровательное, в котором хорошо и глазу, и душе.

2. Где находятся эти Вайтопии?

В 2007-2009 годах Бенджамин совершил двухгодичное путешествие, во время которого он преодолел расстояние в 44 тысячи км. На своем пути он встречал американские Вайтопии, но остановиться решил на трех: это Сент-Джордж в Юте, Кёр д'Ален в Айдахо и Форсит Каунти в Джорджии.

3. Чем живет Вайтопия?

Во время жизни в каждой из Вайтопий Бенджамин пытался ассимилироваться и стать частью местного сообщества, что было не такой простой задачей, учитывая цвет его кожи. Он жил не в мотелях и гостиницах, а специально арендовал дома в наиболее «утопичных» районах города. Пытаясь наладить связь с местными жителями, проводя с ними социологические интервью, Бенджамин в головой погрузился в такие популярные в Вайтопии занятия, как игра в гольф, рыбалка и игра в покер. Кроме того, он посетил множество вечеринок у бассейна, барбекю и празднования дней рождения. Подобные развлечения здорово помогали горожанам расслабиться и пойти на контакт с исследователем.

4. Что волнует жителей Вайтопии?

Погружаясь в жизнь «белой утопии», Бенджамин всё яснее осознавал, насколько острой для белых американцев проблемой является нелегальная иммиграция. Свою жизнь в местных сообществах он назвал «предпросмотром», так как уверен, что уже в ближайшие годы негодованием по этому поводу будет охвачена вся Америка. Вторая важная отличительная черта — свойственная очень консервативному сообществу развитая культура оружия, которая бросилась в глаза исследователю. А всё это вместе рождает нешуточную паранойю. В Вайтопии нет особых предубеждений против черного населения: местные едут не «от», а «к» дружелюбию, комфорту и безопасности, которая ассоциируется у них с белым цветом кожи. Следующая крайне характерная черта Вайтопии, которую Бенджамин отметил на своем пути, — это крайняя религиозность. 

5. Что будет с Вайтопией в будущем?

Если уже сейчас белые уезжают из крупных городов, чтобы создать свои сообщества, сложно представить, что будет в 2042 году, когда белые больше не будут большинством в Америке. Как сложится судьба Вайтопий? Чем дальше будет развиваться этот социальный феномен, тем большая сегрегация будет наблюдаться. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Вайтопия как американский феномен: лекция Рича Бенджамина»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика