09 сен 2015

Исследование NASA: почему жить на зеленых улицах действительно полезно

Автор: Анна Баринова

Глобальное потепление — это, конечно, важно, но есть и более близкая проблема, а именно — потепление в городах. NASA доступно объяснила, почему деревья и другие зеленые насаждения помогают справиться с этой проблемой — и не только потому, что под ними приятно сидеть в жаркий день.

Фотография:
Flickr / Diego Torres Silvestre

Город устроен как эдакий огромный обогреватель, покрытый непроницаемыми поверхностями. Асфальтовые дороги, карпичные здания и множество сооружений из бетона превращают город в холодильник наоборот. Вокруг города образуется островок тепла, который создает мини парниковый эффект. В итоге температура в городе может быть на несколько градусов выше, чем в прилегающей к нему сельской местности.

Новое исследование показывает, что количество зелёных насаждений влияет на то, насколько жаркими становятся эти «островки тепла». Дело в том, что деревья и другие растения осуществляют процесс эвапотранспирации: проще говоря, их листью испаряют воду. Эвапотранспирация очень похожа на потение, и полученный водяной пар — именно то, что нужно для борьбы с потеплением.

Ученые NASA исследовали американские города. Оказалось, что критическое количество непроницаемых поверхностей — 35%. Уже на этой отметке (остальные 65% — зеленые насаждения) температура в городе на 1.3˚C выше, чем за его пределами. И, конечно, было выяснено, что чем более зеленый район, тем он более прохладный.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Исследование NASA: почему жить на зеленых улицах действительно полезно»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Maya KhusanovaMaya Khusanova 09 сен 2015, 11:57

Асфальтовые дороги, карпичные здания и множество сооружений из бетона превращают город в холодильник - КАрпичные

Яндекс.Метрика