копенгаген
05 окт 2015

WTPh? — говорящие таблички на улицах Копенгагена

Автор: Анна Баринова

Если вы когда-нибудь слышали датский язык, то вы можете себе представить: некоторые слова не то что произнести, но и прочитать невозможно. А если это названия улиц, ситуация становится критически сложной. Специально для таких случаев художники создали WTPh? (What the Phonics?) — интерактивную инсталляцию, которая произносит названия улиц.

Фотография:
Momo Miyazaki, Andrew Spitz

Неловкий ситуаций может быть целое множество: например, как спросить дорогу у прохожего или вызвать такси? В датском языке совершенно не действует правило «как пишется, так и произносится»; слово и его звучание могут удивительно различаться. 

Проблему решили дизайнеры — американка Момо Миядзаки и француз Эндрю Шпитц. Они приехали учиться в школу дизайна в Конепгагене, но не могли произнести ни названия улицы, на которой живут, ни названия улицы, на которой находится их школа. Они спроектировали WTPh?, устройство, которое учит прохожих правильно произносить названия улиц.

Они попросили знакомого датчанина произнести названия улиц и сделали аудиозапись. Затем слова разделили на слоги. Когда устройство WTPh? озвучивает слог, он подсвечивается на табличке, так что вы знаете, какую часть слова слышите.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «WTPh? — говорящие таблички на улицах Копенгагена»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика