пальмира
23 окт 2015

Активисты создают 3D-модели памятников культуры на случай, если их разрушит ИГИЛ

Автор: Анна Баринова

В марте 2015 года ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации) разрушил три древних города: Нимруд, Хатру и Дур-Шаррукин. В августе — 2-тысячелетний храм Бэла в Пальмире. В октябре — пальмирскую Триумфальную арку. Эксперты допускают, что в течение трех месяцев Пальмира будет стерта с лица Земли. Тысячи памятников и культурных объектов древности на территории Ближнего Востока находятся под угрозой. Некоммерческая организация CyArk работает над создание 3D-копий объектов культуры, которые могут быть уничтожены.

 

 

 

Активисты из CyArk создают 3D-модели памятников культуры, так что есть памятники будут уничтожены, они будут доступны в виртуальной реальности, а может быть, даже возведены снова. Совместно с Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест, которая ответствена за Список всемирного наследия ООН, CyArk запустил проект Anqa. Цифровая документация объектов, находящихся в зоне риска, началась с Сирии и Ирака.

Первым отсканированным сооружением стал иракский Зиккурат в Уре, построенный в XXI веке до н. э. Реализацией задумки занялась команда волонтеров из Китая. Они используют технологию дистанционного зондирования, разработанную в CyArk. Хотя сканеры фиксируют миллионы деталей каждую секунду, на полную оцифровку здания уходит 2-3 дня. Работа сама по себе достаточно рискованная, поэтому CyArk действует в режиме секретности и не распространяется насчет ближайших планов.

После полного сканирования информация перенаправляется в офис. Копии хранятся в тщательно защищенном и засекреченном месте в старой шахте в Пенсильвании на глубине 60 метров. В течение ближайших 5 лет CyArk планирует оцифровать как минимум 500 ближневосточных памятников культуры.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Активисты создают 3D-модели памятников культуры на случай, если их разрушит ИГИЛ»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика