кёльн
03 ноя 2015

Укради это дерево: зачем в Кёльне нужны наряженные берёзы?

Автор: Анна Баринова

Вот уже несколько лет в мае в самых оживленных местах немецкого Кёльна появляются десятки наряженных, почти как новогодние ёлки, березовых деревьев. Они стоят прямо на городских площадях, чтобы горожане забрали их и растащили по всему городу. Зачем это нужно? Что вообще происходит? Это всё проект Klau den Baum — «укради это дерево».

Фотография:
Klau den Baum

В Северном Рейне вообще есть старая немецкая традиция: раньше юноша ставил такое украшенное берёзовое дерево перед домом девушки, в которую он влюблён. Эта традиция так понравилась кёльнскому архитектору Роберту Венцелю, что в 2004 году он запустил городское гражданское движение Address Neptunplatz. Целью активистов стало возродить традицию.

Итак, теперь каждый год примерно 1 мая можно раздобыть себе такое дерево. Цель движения — не только механически повторить традиционные действия, но создать пространство для взаимодействия городского сообщества. Чтобы привлечь гаражан, каждый год устраивают разнообразные мероприятия, на площадях размещают уличную мебель и лампы с красными абажурами, в общем, всякий раз придумывают что-нибудь новенькое.

Ну и в конце концов представьте лицо вашей девушки, когда вы принесёте ей наряженную берёзу.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Укради это дерево: зачем в Кёльне нужны наряженные берёзы?»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Elena KosterinaElena Kosterina 09 ноя 2015, 09:20

А корректора уволили, да? Не оч.приятно читать текст с ошибками/опечатками. ;)

Статья интересная, спасибо.

Яндекс.Метрика