16 ноя 2015

Ментальные карты городов: как вернуть то, что у нас отобрало GPS

Автор: Анна Баринова

Мы так привыкли к картам на смартфонах, что с трудом передвигаемся даже по своему району без Google Maps. Тем временем исследования выявили, что такой порядок вещей заставляет уменьшаться гиппокамп — часть мозга, которая отвечает за память. Чем дальше, тем хуже работают когнитивные функции, связанные с навигацией в пространстве.

Дизайнер Арчи Арчимбо придумал набор карт, которые могут помочь решить проблему. Они спроектированы таким образом, что воссоздают ментальные карты городов в сознании горожанина.

Фотография:
Archie Archambault

Вместо формализированной сетки улиц Арчимбо нанёс на карты районы в том виде, в котором мы их представляем, как мы видели их до эпохи Google Maps: в форме кругов. Круг, считает дизайнер, — самая естественная и простая форма, которая есть в природе. На круги приятно смотреть, именно круги проще всего запоминать.

После колледжа Арчимбо переехал в Портленд в Оригоне, где раньше он никогда не был. Тогда знакомый начал объяснять ему, как устроен город, тыкая в отдельные районы на карте. В представлении Арчимбо появилась ментальная карта Портленда, и вместе с другом они перенесли её на бумагу. Позже рисунок был дополнен и оформлен. С тех пор каждый раз, попадая в новый город, дизайнер просил местных жителей помочь ему создать ментальную карту. Так появилась серия, в которую уже включены многие города США и Европы.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Ментальные карты городов: как вернуть то, что у нас отобрало GPS»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика