пермь
17 ноя 2011
Поделиться

Культурная революция в Перми: формальное основание

Автор: Егор Коробейников

Наверняка, многие из вас слышали о Пермском проекте. Суть его вкратце заключается в превращении Перми, типично промышленного города с ощутимым советским наследием, в город, удобный для жизни, насыщенный событиями и, что немаловажно, с положительным миграционным балансом. У этого проекта есть два аспекта, в рамках которых сейчас Пермь присутствует в информационном поле: «Пермь — культурная столица» и «Пермь — комфортный город».

Про новую градостроительную политику в Перми и сопутствующие ей документы, будет рассказано позже, а пока обратим внимание на проект «Пермь — культурная столица». Основная идея идеологов и разработчиков новой культурной политики, среди которых стоит отметить Олега Чиркунова, губернатора Пермского края, Марата Гельмана, известного галериста, политтехнолога, а теперь и директора Пермского музея современного искусства PERMM и Бориса Мильграма, вице-премьера Правительства Пермского края, в том, чтобы культуру из социального блока перенести в экономический и сделать её одним из двигателей экономического развития края. То, насколько эта стратегия успешно реализуется, мы обсудим в следующих публикациях. А пока хочу представить вашему вниманию документ, который является важным определяющим базисом для того, что сейчас происходит в Перми, а именно «Концепцию культурной политики Пермского края», разработанную и принятую в 2010 году.

Казалось бы, какое отношение имеет культура к экономике? Как показывается опыт многих городов, прежде всего, европейских, — огромное. Ставший уже хрестоматийным пример Бильбао или, менее яркие, но тоже важные примеры Эдинбурга или Авиньона наглядно демонстрируют, что культура может стать основой экономики города и мотивом для людей оставаться там. Вот, что предлагается реализовать в Перми.

 
Концепция культурной политики Пермского края

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Культурная революция в Перми: формальное основание»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика