11 янв 2016

Только цифры: что будет, если все станут ездить на велосипедах, как в Амстердаме

Автор: Анна Баринова

Многое было сказано об очевидных преимуществах использования велосипедов как основного вида транспорта. Для тех, кто всё ещё сомневается, — новое исследование учёных из Калифорнийского университета в Дэвисе. Как изменится мир, если в других городах велосипеды станут так же популярны, как в Амстердаме, — и что произойдёт, если не станут. 

Фотография:
Flickr / drpavloff

В Амстердаме, мировой столице велосипедизма, 40% всех поездкок осуществляются на велосипедах. Для сравнения: в Нью-Йорке это лишь один процент всех поездок, притом что за последние годы количество поездок возрасло в разы; сходные числа актуальны и для других мегаполисов. Но что произойдет, если к 2050 году все последуют голландскому примеру?

Исследователи из Института транспорта и транспортного развития Калифорнийского университета в Дэвисе вычислили: в этом случае каждому городу удалось бы сэкономить $25 трлн долларов. Выбросы углерода — те самые, которые вызывают парниковый эффект, — могли бы сократиться на 11%, в то время как в противном случае они удвоятся.

Нечего и говорить о положительном влиянии использования велосипеда на физическое и даже психическое здоровье горожанина; однако если эти доводы неубедительны, возможно, новые цифры сподвигнут городские власти на создание более эффективных велосипедных инфраструктур.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Только цифры: что будет, если все станут ездить на велосипедах, как в Амстердаме»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
денис гармашденис гармаш 27 июн 2016, 00:28

Помимо велоинфраструктура необходимо преподавание велосипедной культуры, изменения в пдд, реализация программ оснащения предприятий и образовательных учреждений велотехникой. В России отношение к велосипеду как к игрушке выходного дня. По прежнему многие не в курсе, что велосипедом многие пользуются круглый год.

Скорее всего ситуация изменится после того, как сменится несколько поколений, который будут лицом к лицу с новым временем. Естественно, если продолжать развивать эту сферу совместными усилиями.

Яндекс.Метрика