сан-франциско
01 мар 2016

Эволюция бессердечная: как птицы меняют песни из-за жизни в городе

Автор: Анна Баринова

Щеглы, которые живут у миланского аэропорта, больше не поют на рассвете. Теперь их песни начинаются с первыми утренними рейсами. Города становятся всё громче, и живущим в них животным приходится адаптироваться. Недавнее исследование группы американских учёных посвящено тем изменениям, которые происходят с городскими птицами.

Фотография:
Flickr / Alexander Kolosov

В качестве примера для исследования учёные выбрали воробьёв, живущих в Сан-Франциско, где громкость с 70-х годов увеличилась на 6 децибел. Услышать то. что воробьи звучат по-разному в городе и за его пределами, можно даже невооруженным ухом. Теперь птицы стараются взять куда более высокие ноты, чем раньше, чтобы выделяться из потока автомобильного шума.

Трели становятся быстрее, ноты всё ближе друг к другу, а самая низкая частота становится выше вместе с тем, как становится громче город. Важно, что такие песни меньше впечатляют самок воробьёв, ведь чем больше диапазон пения самца, тем больше он будет интересовать противоположный пол. Исследователи допускают, что городские воробьи вскоре могут выделиться в отдельный вид, где у самок будут более низкие стандарты.

Авторы исследования — Дэвид Лютер из Университета Джорджа Мейсона, Дженнифер Филиппс из Смитсоновского центра миграции птиц при Национальном зоопарке и Элизабет Дерриберри из Тулейнского университета.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Эволюция бессердечная: как птицы меняют песни из-за жизни в городе»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика