сингапур
06 мая 2016

Как мегагорода меняют карту мира: лекция Парага Кханны

Автор: Анна Баринова

Параг Кханна, один из самых известных и прогрессивных современных исследователей городов, называет себя геополитическим футуристом. Кханна — старший исследователь в Центре изучения Азии и процессов глобализации Национального университета Сингапура и автор материалов для телеканала CNN Global. В 2016 году Кханна выпустил книгу «Коннектография: карта будущего глобальной цивилизации» (Connectography: Mapping the Future of Global Civilization). О том, каким будет мир будущего и почему мегагорода и корпорации становятся важнее, чем страны, Кханна рассказал в лекции для TED.

1. Как устроена жизнь на Земле?

Если планета — это большое человеческое тело, то автомобильные трассы, железные дороги, мосты и тоннели — его скелет; нефтяные и газовые трубы, электросети — сосудистая система; а интернет-кабели, спутниковые связи, мобильные сети, дата центры — его нервная система. У человечества уже есть 64 миллиона километров дорог и миллион километров интернет-проводов; и при этом — всего лишь 500 тысяч километров границ между государствами. Мир меняется, и высказывание «География — это судьба» становится всё менее актуальным.

2. Что такое коннектография?

В XIX веке государтсва были устроены вертикально; в XX веке их сменили горизонтальные независимые общества; в XXI веке нас ждёт глобальная сетевая цивилизация. И характеристика это цивилизации — связь, а не разделение и суверенность. Уже сейчас вся мировая инфраструктура движется к формированию связанного мира, в котором всё меньшую роль играют расстояния и местоположения. Имя этому явлению — коннектография. 

3. Что нужно новому единому миру?

В последние десятиления мы живём в мире, инфраструктура которого расчитана на три миллиарда человек; тем временем, на планете нас уже семь миллиардов. В следующие сорок лет человечество потратит на инфраструктуру (и построит большую инфраструктуру), чем за предыдущие четыре тысячи лет. К 2030 году две трети населения Земли будут жить в городах; ещё один мегатренд — урбанизация планетарных масштабов. К тому времени гигантских городов будут десятки: Лос-Анджелес объединится с Сан-Диего и мексиканской Тихуаной, Сан-Франциско поглотит Сан-Диего и Окленд, ещё один мегагород раскинется от Бостона через Нью-Йорк и Филадельфию до Вашингтона.

4. Какими будут мегагорода?

В экономике будущего мегагорода сыграют гораздо большую роль, чем страны и национальные компании. Пекин, Москва, Лагос, Мумбаи, Каир — все эти города поглотят соседние и по размерам будут превосходить многие европейские страны. Сейчас в мире есть 200 стран, а к 2030 году будет 50 мегагородов, и вполне вероятно, что город вроде Токио получит место на саммите G20, а страна вроде Аргентины на него приглашена не будет.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как мегагорода меняют карту мира: лекция Парага Кханны»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Анатолий ЛевкоАнатолий Левко 10 мая 2016, 09:23

http://ordercase.com.ua/chehly-dlya-iphone-6-6s/

Яндекс.Метрика