13 мая 2016

4 способа избежать катастрофической засухи: лекция Дэвида Седлака

Автор: Анна Баринова

Крупнейшие, самые развитые города мира не избегают этой участи: всё чаще они сталкиваются с засухой и недостатком питьевой воды. Когда воды в городе не остаётся, первое действие — импортировать воду из её округи. Исследователь и инженер Дэвид Седлак считает, что это тупиковый путь. В лекции для TED он предлагает четыре способа избежать засухи в городах.

1. Дожди

Сложившаяся практика — покрывать городские поверхности бетоном и асфальтом. Такие материалы не пропускают воду и не позволяют ей уходить в землю, а системы стоков выводят осадки за пределы города. Между тем, половина годовых осадков способна обеспечить город водой на целый год. Собирать воду в цистерны — не самая блестящая идея (особенно для городов, где дождь идёт в основном зимой); куда лучше вот что: воде надо дать впитаться в землю. Уже сейчас власти Лос-Анджелеса собирают осадки под землей — в старом карьере в городе Бербанк — а затем подвергают двуступенчатой очистке, которая делает воду совершенно пригодной для питья.

2. Повторное использование воды

Да, сточные воды — это неприятно, но что делать, если ситуация с засухой критическая? Очищенную воду вполне удачно можно использовать не только для орошения, но и приготовления пищи и питья. После того, как вода проходит через мембрану обратного осмоса, а затем подвергается агрессивному окислению, в ней не остаётся никаких посторонних соединений.

3. Запасы воды

Третий источник — в некотором роде воображаемый. Это та вода, которая не была потрачена зря, которую удалось оставить про запас. Если использовать воду рационально, можно не жертвовать поливкой газонов и не высаживать вместо травы кактусы, как это сейчас делают горожане в Калифорнии. городская зелень — это тоже важно.

4. Опреснение

Да, мало кто с энтузиазмом относится к превращению солёной морской воды в пресную — в том числе специалисты, которые считают такой метод самым опасным для экологии и самой крайней мерой. Тем не менее, за последние 25 лет технологии далеко ушли: воду не только научились гораздо качественнее фильтровать, но и удалось в два раза снизить при этом затраты энергии.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «4 способа избежать катастрофической засухи: лекция Дэвида Седлака»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика