барселона
24 мая 2016

Как Барселона перепридумывает городские районы, чтобы избавиться от пробок и улучшить экологию

Автор: Анна Баринова

Начиная с 2017 года в Барселоне запустится масштабный проект: город будут превращать в пешеходный. Каков план действий, уже примерно известно: автомобилям не-резидентов въезд в центр города будет запрещен, нынче оживлённые дороги превратятся в пешеходные зоны, но главное — будет создана сеть «суперблоков» — больших кварталов в центре города.

Фотография:
Flickr / Shawn Leishman

Именно благодаря созданию суперблоков городские власти смогут осуществить все смелые изменения. Новая система должна раз и навсегда покончить с господством машин на улицах: именно они занимают большинство пространства и делают городскую среду небезопасной. Говорят, что более 60% улиц в центре станут пешеходными. Такое кардинальное решение поможет избавиться от целого ряда сопутствующих проблем: например, высокого уровня шума и загрязнения окружающей среды.

Фотография:
Ajuntament de Barcelona

Суперблок — это объединение нескольких обычных блоков, то есть кварталов. Траффик внутри такого новообразования будет перераспределяться; всё лишнее отправится за периметр суперблока, останутся только велосипеды, автомобили резидентов и автомобили городских служб и, например, скорой помощи. Районы, в которых раньше было не так уж много зелени, наполнятся скверами, садами и покет-парками; в приоритете окажутся пешеходы и велосипедисты, а жители кварталов смогут ездить на автомобилях на медленной скорости.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту « Как Барселона перепридумывает городские районы, чтобы избавиться от пробок и улучшить экологию»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Ok OkOk Ok 25 мая 2016, 15:44

"Суперблоки" - это ж типичные советские микрорайоны. Внутри жители ходят пешком, машины ездят по периметру. Что-то я не заметил, что такая "инновация" как-то сильно уменьшила пробки.

Яндекс.Метрика