14 июн 2016
Поделиться

Дом, который: мировые практики в архитектуре коммьюнити-центров

Автор: Фёдор Ронков

Человек не может жить вне социума, и коммьюнити-центры во многих культурах играют важную объединяющую досуговую роль. В этом смысле пространственная организация коммьюнити-центров очень важна: их устройство, внешний вид, архитектурные решения часто существенно влияют на трансформацию человеческих отношений и превращение локального сообщества в единый сплоченный организм. Во втором тексте из совместной серии UrbanUrban и проекта «Соседские центры» мы расскажем о главных тенденциях в архитектуре коммьюнити-центров и о самых интересных архитектурных решениях зданий для сообществ.

Фотография:
Fernando Guerra

1. Коммьюнити-центр Тионг Бару в Сингапуре

Тионг Бару — один из самых старых жилых комплексов в Сингапуре — по сути, он представляет собой небольшой микрорайон. Вот уже более 60 лет на его территории успешно работает коммьюнити-центр, который объединяет местных жителей и становится «мостом» между разными слоями населения. Коммьюнити-центр был создан в 1951 году; его создание обошлось в 20 тысяч долларов.

На территории коммьюнити-клуба Тионг Бару — волейбольная, баскетбольная, танцевальная площадки, комнаты для занятия музыкой и рукоделием, караоке-лаунж, зал для занятия оздоровительной физкультурой и ещё множество помещений для общих собраний, мероприятий и совместного времяпрепровождения.

С архитектурной точки зрения пр взгляде на центр в Тионг Бару в глаза бросаются алькежи — выступающие угловые и боковые части здания. Алькежи постройки украшены орнаментом. Это решение визуально увеличивает объём здания; композиция заканчивается антами — опорными выступами стен.

2. Коммьюнити-центр Сансет в Ванкувере

Первый коммьюнити-центр Сансет был построен в 1948 году; тогда деньги на строительство были собраны благодаря легендарному актёру и музыканту Бингу Кросби. Прошле больше 50 лет, и перестройка нужна была в срочном порядке: тогда коммьюнити-центр перенесли на Мэйн-стрит, а новое здание было спроектировано бюро Bing Thom Architects.

Весьма необычная, «лоснящаяся» концепция здания сыграла важную роль в жизни местного коммьюнити. В здании, которое стоило $12,3 млн, разместились подготовительная школа, гимназия, спортивный центр и огромное количество помещений собственно для нужд сообщества. Благодаря релокации и созданию притягательной постройки, количество членов местного сообщества увеличилось на 40% уже в первые три месяца после открытия нового здания. Один из самых интересных элементов архитектурного проекта — изогнутая крыша: она не только придаёт уникальный вид дому, но и собирает для повторного использования дождевую воду.

3. Коммьюнити-холл в японском регионе Тохоку

Часто коммьюнити-центры становятся не просто местом, где могут собраться городские жители. Иногда сама такая возможность побыть вместе помогает сообществу пережить тяжелые времена, трагедии и катастрофы. Так получилось с коммьюнити-центром в городе Сома в Фукусиме; холл для местных жителей был построен после землетрясения и цунами и получил название «Дом для всех».

Изогнутая и решётчатая деревянная крыша коммьюнити-центра выполнена в виде шатра-купола. Здание имеет форму традиционной японской соломенной шляпы, защищающей от солнца. Крышу поддерживают колонны в виде деревьев, а на их ветвях располагаются деревянные белки, совы и другие животные.

4. Коммьюнити-центр во французской деревне

Когда новый коммьюнити-центр становится частью старого района, возникает вопрос не только о том, как включить это место в жизнь местного сообщества, но и о том, как вписать новое здание в существующий архитектурный ландшафт. С такой проблемой столкнулась студия Marchi Architectes, когда перед ней встала задача спроектировать коммьюнити-центр для французской деревни Бьевр, где живёт всего пять тысяч человек.

Архитекторы создали проект музея, объединённого с коммьюнити-центром, предназначенным для всех жителей деревни, но в первую очередь — для пожилых. Здание представляет собой постройку с серией острых крыш, уже несколько столетий типичных для этого региона Франции. Хотя здание отлично гармонирует с другими домами в деревне, оно выделяется современными деталями и материалами и становится современным осмыслением традиционной французской архитектуры.

5. Старый склад в Испании, который превратился в коммьюнити-центр

Отдельного внимания заслуживают те коммьюнити-центры, которые изначально не были построены в качестве таковых. Например, один из них — бывший сельскохозяйственный склад в муниципалитете Альменар-де-Сория в Испании, который стараниями архитектора Валентина Санца стал востребованным общественным клубом.

Старое складское помещение, которое пустовало довольно долго, стало популярным коммьюнити-пространством, предназначенным в основном для встреч местных жителей и разнообразных мероприятий. Преображение было осуществлено местным архитектором Санцем и его студией Liquenlav. Авторы проекта сохранили исторические элементы — кирпичные стены и остроконечную крышу; за счёт внутренней и внешней отделки, освещения и модульных конструкций помещение стало гораздо светлее и визуально просторнее. Главной особенностью стала модульная кухня — необычный элемент для коммьюнити-центра.

6. Коворкинг как коммьюнити-центр: The Hat Factory в Англии

Мир меняется, и вместе с ним меняются формы социального объединения. Во многих странах и городах такие места, как коворкинги, давно взяли на себя часть функций общественных центров. Яркий пример — знаменитая The Hat Factory в английском городе Лутон, которая открылась в 2005 году и стала одним из первых коворкинг-пространств.

Фотография:
Flickr / Julian Walker

Место, которое раньше было заводом, на которым производили шляпы, превратилось в мультифункциональное арт-пространство с множеством кафе, театров, музыкальных и танцевальных площадок. Как и многие подобные места, с архитектурной точки зрения The Hat Factory похож на обычную фабрику, о чём говорит и его конфигурация и, например, расположение окон; но не смотря на эти особенности, пространство успешно служит в качестве коммьюнити-центра.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Дом, который: мировые практики в архитектуре коммьюнити-центров»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика