23 июн 2016
Поделиться

От дома культуры до церкви: где и как устраивают коммьюнити-центры

Автор: Татьяна Евсеева

Слово community в русском языке — это и как калька с английского «сообщество» или «общественный», но также и транскрипция — «коммьюнити». Для создания сообщества необходимо три условия: доверие людей друг к другу, общие ценности и социальные связи. Наличие пространства, будь то отдельное здание или общественное помещение, даёт возможность для катализации этих трёх условий и формирования сильного и эффективного коммьюнити. В третьей статье из совместной серии с проектом «Соседские центры» мы поговорим о том, как намеренно или стихийно те или иные пространства превращаются в коммьюнити-центры.

Фотография:
Flickr / Carolina Valtuille

К общественным местам относится любая нечастная территория. Фактически, общественные центры — это школы, библиотеки, продуктовые магазины, церкви, клубы; даже улицы и городской транспорт — это общественные пространства, хотя обычно они являются транзитными. Однако важно понимать разницу между общественным пространством и коммьюнити-центром. Именно развитие доверия, общих ценностей и социальных связей, на базе которых создаются соседские центры, образовывают поле взаимодействия для сообщества.

В коммьюнити-центрах жители обмениваются информацией, совместно работают, отмечают праздники и важные для сообщества события. Все эти практики — это способы укрепить социальные связи, и благодаря этому нарастить социальный капитал. Социальный капитал, в свою очередь, даёт возможность повлиять на развитие конкретной территории. У людей, которые не имеют контактов и связей со своими (в широком смысле этого слова) соседями нет стольких возможностей и путей принимать совместные решения и воплощать их в жизнь. Именно сообщества с мощным социальным капиталам показывают способность объединяться и преобразовывать среду.

Фотография:
Flickr / Pavlina Rupova

В зависимости от того, на какое сообщество ориентирован соседский центр, зависит и то, где и как его устраивают. В разных странах встречаются самые разнообразные формы коммьюнити-центров, а художники, дизайнеры и архитекторы по всему миру ищут оригинальные решения для создания таких мест.

Один из интересных примеров — коммьюнити-центр Grotao, который сейчас строится в трущобах района Параизополис бразильского города Сан-Паулу. Как и большинство трущоб, эта территория — крайне перенаселённая зона с небезопасным самостроем. Многие дизайнеры и девелоперы ищут решение для базовой доступной инфраструктуры и коммунальных коммуникаций для жителей трущоб.

Фотография:
Fábrica de Cultura

Однако дизайн-бюро Urban-Think Tank, которое занималось архитектурным проектом для Grotao, решило встроить коммьюнити-центр в ландшафт городского самостроя и обеспечить жителей социальной инфраструктурой. В итоге Grotao, который сейчас находится в процессе строительства, — это общественный центр для 40 тысяч жителей, где они смогут собираться и объединяться для решения жилищных вопросов.

Ещё один интересный пример общественного центра городского масштаба — нестандартный проект Infalto Dumpster. Его внутреннее пространство обеспечивает коммуникацию между жителями всего мегаполиса. Да, Infalto Dumpster — это коммьюнити-центр, сооруженный из обычной городской помойки, но он в самом деле обращает на себя внимание, катализирует объединение горожан и превращает улицу в дружелюбную публичную территорию.

Фотография:
Urban Betterment

Infalto Dumpster, который был реализован в 2014 году компанией Department of Urban Batterment, задумывался как временный pop-up проект. Он несколько месяцев проработал в Нью-Йорке, и за это время в этом маленьком коммьюнити-центре было проведено множество мероприятий: мастер-классы, лекции, встречи местных жителей и даже живые концерты.

Очень важный способ образования коммьюнити-центров — это их создание на базе уже существующих общественных пространств — допустим, в школах. Школа South Harbor в Копенгагене работы JJW Architects — это уникальный пример места, которое, кажется, состоит исключительно из общественных пространств. Здание уже стало центром притяжения для детей и взрослых районного масштаба.

Фотография:
JJW Architects

Продолжая разговор о форматах коммьюнити-центров, стоит отметить особое место старых заброшенных или неиспользуемых зданий. Часто новыми общественными центрами становятся бывшие фабрики, магазины, в прошлом жилые дома. Пример — бывший магазин шин в Индианополисе, ставший центром творчества для жителей Big Car. Теперь это территория для танцев, и благодаря новой функции здание бывшего магазина постепенно стало местом роста и объединения сообщества.

Фотография:
Big Car

Без сомнения, одной из самых сильных баз для формирования сообщества и появления соседских центров становятся библиотеки. Библиотеки в масштабах районов и городов существуют почти в любой стране, и именно они берут на себя важнейшие функции локального объединения. 

Фотография:
Joe Mabel
Публичная библиотека Сан-Франциско

Сильная сторона и главная функция любой библиотеки — это предоставление доступа к информации. На базе библиотек происходят очень существенные для укрепления и сплочения сообщетсва вещи: они позволяют принять в коммьюнити новых членов. В библиотеках происходит изучение языка для приезжих, здесь же можно узнать о том, как получить помощь — например, юридическую. Библиотеки во многих странах встраивают в общество мигрантов, но не только их — речь идёт о самых разных меньшинствах, от сексуальных до, например, людей с ограниченными возможностями. Сама пространственная структура, принятая для орагнизации библиотек, отлично подходит для проведения разного рода собраний и мероприятий.

Крайне часто коммьюнити-центры образовываются на базе религиозных объединений — церквей, синагог, мечетей. Религия естественным образом создаёт сообщества, и очень часто от совместного духовного развития такие общины переходят к решению социальных и территориальных проблем. Исследования, проводившиеся в Европе в 1990-х годах, показали: более 10% соседских центров возникают именно на базе церквей.

Фотография:
Juan Carlos Quindós
Приходская церковь и коммьюнити-центр в Бургосе, Испания

Ещё одно важное пространство, в котором катализируется формирование коммьюнити-центров, — разного рода культурные объединения, арт-клубы, образовательные учреждения — в общем, всё то, что в России назвали бы «домом культуры». Каждый центр для проведения мастер-классов и кружков, лекций и семинаров, просветительские проекты потенциально объединяют местных жителей, а те или иные мероприятия становятся поводом для встреч членов сообщества.

Фотография:
Museum Georges Pompidou
Площадь перед Центром Помпиду в Париже

Такими центрами объединения сообществ всё в большей степени становятся музеи. Музеи нашего времени чаще и чаще становятся тем местом, где посетители могут не только «брать», но и «давать»; многие исследователи склоняются к тому, что в ближайшие годы музеи всё больше будут осознавать себя как культурные коммьюнити-центры, несущие ответственность не только внутри своих стен, но и за их пределами.

Независимо от формы устройства, местоположения, здания качественно организованный общественный центр становится центром роста соседского сообщества, повышая уровень самоуправления и взаимной поддержки. Если снова обратиться к списку мест, приведённых в этой статье, станет понятно: ни библиотек, ни домов культуры, ни музеев, не заброшенных зданий нет в новых районах городов, которыми с высокой скоростью покрывается вся Россия. А значит, и базы для организации соседских центров в таких районах новостроек нет, и потому появляется особенная необходимость закладывать в строительные планы инфраструктуру для развития локальных сообществ и социального капитала. Для этого необходимо объединять и развивать институции, которые имеют потенциал стать соседскими центрами, а ещё — создавать независимые соседские центры, напрямую ставящие перед собой целью развитие трех базовых условий появления успешного локального сообщества: доверие людей друг к другу, общие ценности и социальные связи.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «От дома культуры до церкви: где и как устраивают коммьюнити-центры»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Alexander KotauAlexander Kotau 26 июн 2016, 07:59

Я думаю интересным элементом коммьюнити-цетра , привлекающим и взрослых и детей, может стать кибера-арена для подвижных кооперативных видео игр. По ссылке можно увидеть вариант для городского парка.http://tauko.livejournal.com/13204.html . Этот вариант я посылал на городской конкурс идей по переосмысливанию старой танцевальной площадки.

Яндекс.Метрика