амстердам
07 мар 2012
Поделиться

Тренды в урбанистике 2012: №1 — Краудфандинг

Автор: Евгения Зуева

Мы натолкнулись на этот прогноз трендов, которые станут заметными в урбанистике в ближайший год, на замечательном блоге The Pop Up City и, поскольку нам они показались вполне правдоподобными, то мы решили их для вас перевести. Надеемся, что к следующему году наш профессионализм и компетенция вырастут настолько, что подобный список мы подготовим уже своими силами.

Совместное финансирование (или краудфандинг) завоевало огромную популярность в последние годы. Множество проектов в области культуры и дизайна стали реальностью благодаря таким платформам, какKickstarter. Сработает ли такая модель в урбанистике? Ответ — да! Идея финансовой поддержки понравившихся проектов в 2012 году продолжит завоевание популярности. Примеры таких городских проектов, финансово поддержанных населением, можно встретить не только в Америке, но и в Европе, в частности, в Нидерландах. В период экономического кризиса, отсутствие доверия к финансовым институтам и правительству привело к росту популярности нестандартных методов финансирования в сфере развития городской среды. Городские проекты, реализованные на средства населения, позволяют горожанам быть участниками самих проектов и влиять на их исход.

Одним из примеров городского пространства, построенного на деньги жителей Нью-Йорка, являетсяобщественный бассейн, перемещающийся по реке Гудзон. Эта идея настолько понравилась нью-йоркцам (и не только), что они захотели её поддержать и поспособствовать реализации. Этот проект был воплощён в жизнь за счёт собранных $41,647 от 1,203 энтузиастов на сайте Kickstarter. Другим примером городского проекта на Kickstarter, который был реализован в прошлом году, стала ферма Уайтлок (Whitelock Community Farm). Она появилась в Балтиморе благодаря поддержке более 100 человек. Каждый, кто жертвует деньги на проект, становится «инвестором» и получает что-нибудь взамен: в случае с фермой сторонники получили бейсболки, сумки, а также свежие овощи с фермы.

Совместное финансирование может стать реальностью не только в развитых крупных городах. Так, например, в городе Атвотэр (Atwater), расположенном недалеко от Лос-Анджелеса, население за счёт собранных средств сумело успешно организовать строительство настоящего фермерского рынка на основе принципов медленного питания (slowfood). Эта инициатива позволила местным жителям иметь доступ к свежим и экологически чистым продуктам в любое время года. Все эти проекты способны изменить жизнь местного сообщества и, непременно, стоят того, чтобы получить общественное признание и вознаграждение. Люди больше не хотят ждать, когда правительство решит их проблемы. Теперь они берутся за дело сами.

В Роттердаме, инициаторы проекта «Я создаю Роттердам» заняты сбором средств на строительство нового пешеходного моста. Инициатива Международной Архитектурной Биеннале Роттердама (IABR) и архитектурной фирмы ZUS соединит городской центральный вокзал с одной из главных улиц, на которой будет проходить Биеннале. Главная идея краудфандинга заключается в том, что люди помогают воплотить в жизнь проекты, не интересующие местные власти, но значимые для них самих. Имя каждого инвестора будет нанесено на отдельную доску на мосте. Вот такое общественное вознаграждение спонсоров.

В Амстердаме тоже есть несколько реализованных проектов. Например, Noorderparkkamer, центр общественного отдыха, расположенный в недавно отреставрированном парке на севере Амстердама. Или скейт-бассейн Миктора и Молфа в районе NDSM Wharf, который так и не удалось закончить властям. Этот проект стал реальностью за счет поддержки 55 человек на голландском  сайте по совместному финансированию в сфере искусства и культуры Voordekunst.

Краудфандинг станет еще более важной темой в 2012 году, так как большинство средств находится в карманах населения. Это приведет не только к воплощению замечательных проектов, которые иначе бы не существовали, но и к воодушевлению и повышению сплочённости местных сообществ. Посмотрим, достигнет ли краудфандинг городских проектов нового уровня в 2012 году? Сможет ли эта система поддержать более амбиционные проекты?


Перевод: Евгения Зуева
Источник: http://popupcity.net/2012/01/trend-1-crowd-funded-urbanism/

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Тренды в урбанистике 2012: №1 — Краудфандинг»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика