москва
28 июл 2016
Поделиться

UrbanUrban — пять лет: наши 10 лучших материалов

Автор: Анна Баринова

Самим не верится, но UrbanUrban в деле вот уже пять лет! По этому случаю мы решили вспомнить наши лучшие материалы.

Фотография:
Дуня Гончарова

1. Как облагородить двор хрущёвки

«Как в пять простых шагов сделать типовой постсоветский двор уютным» — наверное, самый популярный и, вероятно, самый полезный материал UrbanUrban за всё время существования. Как сделать из типового двора европейский урбан-оазис, придумал новосибирский программист Дмитрий Лебедев. Вместе с ним мы расписали весь процесс «от» и «до»: сделать из двора приличное место по нашей инструкции дейтсвительно легко.

2. Интервью с Ильёй Осколковым-Ценципером

Илья Осколков-Ценципер — наверное, неисчерпаемый кладезь интересных мыслей не только о городах, но и об устройстве человеческой жизни. Перечислять все его регалии не имеет смысла, лучше просто читать интервью, где он рассказывает о самых разных вещах — от будущего городов до фильма «Матрица».

3. Почему в наших городах нет местных сообществ?

«Почему в наших городах нет местных сообществ?» — один из самых важных материалов из серии «Почему всё так?», которую мы организовали совместно с фондом имени Генриха Бёлля. В круглом столе, в ходе которого удалось многое разложить по полочкам, участвовали лучшие эксперты: Евгений Варшавер, Ирина Ирбитская, Борис Куприянов и другие.

4. Как бороться с машинами, которые припаркованы неправильно

«Хватит это терпеть!», решили мы в редакции и составили понятную и практичную инструкцию: как дать отпор припарковканным где попало автомобилям. Судя по популярности материала, этот вопрос волнует многих. В общем, тот случай, когда надо брать и делать.

5. Почему в наших городах нет места детям?

Ещё один более чем важный вопрос из серии «Почему всё так?». В материале в партнёрстве с фондом имени Генриха Бёлля мы разобрались в очень важных вещах: где место ребёнка в городе, почему в городской среде дети не чувствуют себя в безлпасности, как это устроено за рубежом и что мы можем сделать со сложившейся ситуацией.

6. Краткая история перемещений домов по столице

«Шагающие дома: что и как двигали в Москве»: из этого текста вы узнаете, что Москва, оказывается, город, в котором здания двигали больше, чем в любой другой европейской столице. Интерсно само по себе даже то, как менялись технологии переноса — с XV века и до наших дней.

7. Почему ограды на кладбищах голубые?

UrbanUrban любит искать ответы на не самые простые вопросы. Как-то раз мы решили разобраться, почему на кладбищах ограды красят в голубой. Получилось целое антропологическое исследование.

8. Немного о сексе в городе

Одна из самых интересных колонок Петра Иванова — «Поиск тела в советском планировании». Действительно, важно разобраться: почему вы никогда не займётесь сексом со своей соседкой, где место телесности в наших городах и как сама пространственная конфигурация препятсвует интимному взаимодействию горожан.

9. Фрэнсис Бэкон и академик Лихачёв против Парка Горького

В каждой шутке есть доля шутки, и нашу колонку про Парк Горького тоже не стоит воспринимать до конца всерьёз. Немного философии, немного полевого исследования, немного теории городского планирования — в общем-то, коктейль из плохо совместимых вещей, но как ещё говорить про этот урбанистический диснейленд?

10. Женские ножки в городской среде

«Долго я забыть не мог две ножки» (да, мы цитируем Пушкина) — без сомнения, самый игривый материал в истории UrbanUrban. Спасибо Стэси Бейкер, фоторедактору New York Times Magazine, за её проект Citilegs.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «UrbanUrban — пять лет: наши 10 лучших материалов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика