01 авг 2016

Убирайся: пять способов превратить сортировку мусора в развлечение

Автор: Анна Баринова

Сортировать мусор — это «по-взрослому». Однако даже в Европе и Америке, где есть удобная инфраструктура и где переработка отходов считается хорошим тоном, этим скучным занятием себя обременяют не все. Однако есть множество проектов, которые делают сортировку мусора настоящим весельем.

Фотография:
Flickr / Martijn de Visser

1. Мусорные ящики для голосования

Независимо друг от друга эту идею реализовали сразу две команды: Wecup и Hubbub. Первые — собирают банки и бутылки, вторые — избавляют тротуары от окурков. В итоге сортировка мусора превращается в забавное голосование: вернуть Майкла или вернуть Элвиса? Победит тот контейнер, в котором окажется больше отходов.

2. Когда уборка — это квест

Про нигерийский проект Wecyclers мы рассказывали совсем недавно. Для жителей Лагоса проблема — не только рассортировать мусор, а вообще его выбросить. Wecyclers воодушевляет горожан собрать мусор, увозит его на велосипедах, а потом ещё и награждает участников баллами.

3. «Подарочный» пакет для мусора

Три правила экологичного стиля жизни: использую меньше, использую повторно, переработай! Голландский проект Goedzak рассчитан на второе. Некоторые вещи вам больше не нужны, не зачем же их выбрасывать? Можно оставить их в красивом и приклекательном пакете, из которого другим горожанам точно захочется что-то забрать себе.

4. Когда бак — произведение искусства

Сделать мусорки красивыми — кажется, идея лежит на поверхности. К таким будет не лень выходить каждый день, чтобы соприкоснуться с искусством. Художница Финли на этой идее построила целую карьеру.

5. И снова о ЖКХ-арте

ЖКХ-арт — иногда это смешно, иногда это страшно, иногда в это просто сложно поверить. Подробный разбор феномена мы как-то уже проводили. В любом случае, даже такое повторное использование — лучше, чем ничего.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Убирайся: пять способов превратить сортировку мусора в развлечение»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика