08 авг 2016

Что происходит: пять трендов в автомобильном мире

Автор: Анна Баринова

Автомобили сегодня и автомобили десятилетней давности — вещи настолько разные, что можно только удивляться. А что будет с машинами ещё через десять лет, представить сложно. Мы собрали пять главных направлений, в которых движется автоиндустрия.

Фотография:
Flickr / Takashi Hososhima

1. Люди больше не водят сами

Недавно по социальным сетям прошла история о том, как Tesla «спасла жизнь» водителю, у которого случился сердечный приступ. Хорошо, что у него была включена функция автопилота. Да, автомобили всё чаще выполняют за водителей самую главную функцию — собственно, управления машиной. Например, машины без водителей тестирует Google и разрабатывают в MIT.

2. Машины становятся экологичнее

«Зелёная» энергия для автомобилей — наверное, главный мировой тренд. И пока в одних развивается инфраструктура, которая позволяет подпитывать машины электричеством вместо бензина, в других водители стремятся перейти хотя бы на гибридные модели. Некоторые страны действуют совсем радикально: например, в Нидерландах автомобиле на топливе вообще собираются запретить, а в Великобритании строят специальные «выделенки» для электрокаров, которые заряжают их на ходу.

3. Люди делят автомобили

Зачем мне автомобиль, если он есть у соседа? Всё меньше людей в городах хотят быть обладателями машины — как минимум по двум причинам: машину можно одолжить или взять в прокат, а ещё можно разделить поездку с кем-то, кому по пути. В этом направлении двигаются многие крупные компании: например, Uber запускает сервисы для совместных поездок, а Робин Чейз из Zipcar активно развивает peer-to-peer прокат.

4. Просто автомобиль — больше не интересно

Всего лишь ездить в автомобилях — прошлый век. Чем дальше, тем больше на рынке появляется самых причудливых девайсов и гаджетов для автомобилистов. Кстати, российские компании — впереди тренда: например, братья из Ижевска создают дополненную реальность для водителей.

5. Чем меньше, тем лучше

Для транспорта, в котором едет чаще всего только один человек, машины занимают многовато места. Маленькие и ультрамаленькие модели автомобилей — это теперь модно. Про Smart и так все знают, а вот ещё несколько интересных проектов: перезапуск крошки BMW Isetta или смешной трёхколёсный автомобиль Elio.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что происходит: пять трендов в автомобильном мире»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика