панама
21 сен 2016

Новая жизнь: все дома в этой деревне сделаны из пластиковых бутылок

Автор: Анна Баринова

Когда в 2009 году Роберт Безо переехал из Канады в Панаму, он был поражен количеством мусора на пляжах острова, на котором он поселился. У него ушло полтора года на то, чтобы собрать волонтёров и очистить побережье. За это время он стал обладателем более миллиона бутылок и решил вместо того, чтобы отправлять их на переработку, пустить их на повторное использование. Теперь пластиковые бутылки — необычный, но эффективный строительный материал; с его помощью Безо уже отстроил целую деревню Plastic Bottle Village.

Фотография:
Plastic Bottle Village

Безо сам разрабатывал дизайнерское и инженерное решение. Он придумал эдакие клетки из проволочной сетки, внутрь которых помещаются пластиковые бутылки. Такие сетки формируют стены и помещаются в другие клетки, выполненные из стальной арматуры. Эта контрукция становится каркасом для дома, а затем заливается бетоном. Для каждого дома нужно около 20 тысяч бутылок.

Режиссёр-документалист Дэвид Фрайд приехал в Панаму, чтобы узнать побольше о работе Безо и снять процесс строительства одного из домов для своего проекта MEL Films. Сам Безо утверждает, что покупка дома в деревне «обнулит» карбоновый след его жителя, ведь 20 тысяч бутылок — это больше, чем обычный горожанин может использовать за 80 лет. Кроме того, Безо планирует запустить программу, благодаря которым местные жители будут получать еду в обмен на сбор бутылок. В планах Безо — построить в деревне 120 домов.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Новая жизнь: все дома в этой деревне сделаны из пластиковых бутылок»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика