лондон
16 мар 2012
Поделиться

Тренды в урбанистике 2012: №7 — Дизайн для животных

Автор: Ольга Коробейникова

Сейчас растет число дизайнеров и художников, увлеченных темой создания предметов дизайна для животных. За последние годы появляется все больше дизайнерских проектов самой разной направленности: одни ставят перед собой задачу улучшить место обитания животных или сохранить их численность, другие – в силу эстетических целей, т.к. иногда дизайнерский скворечник выглядит привлекательнее. У нас есть на это несколько примеров.

Прежде всего, хочется отметить, что дизайнеров больше интересует тема создания объектов для городских птиц. Классическим примером здесь могут стать скворечники для городских птиц дизайнера Клааса Кукена, расположенные на черепичных крышах – эстетически красивый предмет и очень изящное решения для скворечника! На черепице, сделанной из обожженной глины, закрепляется сам птичий домик, где птицы могут гнездиться. Нечто похожее представляют собой скворечники в кирпичах дома – это встроенные в кирпич гнезда, прежде всего, для редких видов птиц, таких как городская ласточка, пятнистая мухоловка и воробей. Такие кирпичи могут использоваться при строительстве домов. Как утверждает дизайнер Фэнни Хофста, птицы каждый год будут возвращаться в город, зная, что у них есть надежный дом в стене здания.

Казалось бы, что может быть общего между скворечником и жилым домом? Этим вполне может быть социальный принцип организации жилья. В Лондоне есть два дерева, увешанные скворечниками разной величины, которые заполнены жильцами. Этот проект был реализован научно-исследовательской группой дизайнеров London Fieldworks с целью сохранения популяции различных видов птиц и, соответственно, помощи природе. «Птичий город на Дереве» — это настоящая деревня в центре Лондона, в которой имеется более сотни скворечников, изготовленных на заказ. Нечто похожее, дом-общину для птиц, создала дизайнер Эвелин Виссер. Вдохновившись идеей того, что птицы в городе обычно держатся стаями одного вида, Эвелин создала для них настоящий городской район. Придуманная ей конструкция, которая может легко крепиться к любой стене здания, может стать домом для 33 различных видов птиц.

Это ещё не всё. Дизайнеры также любят и других городских жителей — летучих мышей и пчёл. Так, например, в Нью-Йорке в одном из парков появилась Башня для летучих мышей дизайнера Джойса Хванга. Этот дом построен из четырехсот фанерных листов, которые создают узкие пространства, идеально подходящие для жизни летучих мышей. Вот здесь есть ещё несколько примеров приютов для ночных обитателей. Возрождение городского пчеловодства привело к большому интересу дизайнеров к данной сфере. Обеспокоенные снижением численности пчел в экосистеме, бюро Eriksen Skajaa Architectsи дизайнер Кристина-Шарлотта Толфсен превратили парк, расположенный вдоль реки в Осло, в пасеку с настоящими ульями. Они хотели показать жителям, насколько важно сохранять среду обитания как за пределами города, так и внутри него. Компания Phillips недавно разработала концепцию дизайнерского улья, который может располагаться в помещениях.

Все эти примеры показывают, что не только дизайн, но и архитектура могут выходить за рамки своего традиционного применения. В то же время, не все созданные дизайнерами объекты могут быть удачны: некоторые могут просто отлично смотреться и быть приятны глазу, а другие – вносить вклад в сохранение природы и экосистемы, как, например, ульи. Поэтому вопрос о том, может ли дизайн помочь окружающей среде и улучшить жизнь животных, можно считать решённым.


Перевод: Ольга Коробейникова
Оригинал статьи доступен на английском здесь: http://popupcity.net/2012/01/trend-7-design-for-animals/

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Тренды в урбанистике 2012: №7 — Дизайн для животных»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика