никола-ленивец
06 дек 2013
Поделиться

Олег Гончаров о создании новой среды для жизни, работы и творчества в Калужской области

Автор: Егор Коробейников

Директор Центра территориальных инициатив «Архполис» рассказал о новом проекте «Артель Никола-Ленивца», который объединит команду «Архполиса», молодых предпринимателей, активных и творческих людей для развития территорий в Калужской и других областях, и о жизни между городом и деревней.

Фотография:
Анна Ставенская (2); из личного архива О.Гончарова

— Что такое Никола-Ленивец как проект?

— Несколько лет назад художник Николай Полисский и его команда для своих арт-экспериментов выбрали деревню в Калужской области в 200 км от Москвы. То, что сейчас происходит в Николе, — наша попытка расширить их начинание, привлечь людей не только творческих, но и предприимчивых. Цель проекта — создание территории, на которой ты хочешь жить, учиться, работать. Люди научились делать такую среду в городах, но чем дальше от города, тем меньше видишь вокруг себя жизни. Но мы полагаем, что всё больше горожан в ближайшем будущем устремятся в деревню, «к земле». Мы не стремимся противопоставить городской и сельский образа жизни, мы создаём новый — между городом и деревней.

— Никола-Ленивец известен, в первую очередь, фестивалем «Архстояние» и это, как мне кажется, задает определенный курс развития территории. Вы заинтересованы в привлечении творческих людей, а как быть с обычными, с теми, кто не художники и не архитекторы?

— Я бы не стал делить людей на «творческих» и «обычных». Архитекторы и художники часто идут в авангарде преобразовательных процессов, но именно «обычные» люди занимаются бизнесом, начинают новые проекты в образовании, в медицине, в сельском хозяйстве. И если они делают это хорошо, то это всегда творчество.

Многие из нас привыкли воспринимать загородные территории как исключительно рекреационные, а наш проект про то, что загород — это территория для дела. В нашу задачу входило создание необходимых инфраструктурных решений, и эта задача была успешно выполнена. Теперь мы открыты для сотрудничества и приглашаем вместе с нами разивать «Никола-Ленивец» и другие территории. Мы рады архитекторам, художникам, музыкантам, но, в первую очередь, людям, которые творчески подходят к любому делу.

Фотография:
Николай Желудович (2); Анна Ставенская (1)
Фрагменты инсталляции Николая Полисского "Бобур"

— Вы ждете людей каких-то конкретных специальностей?

— Никола-Ленивец — это во многом проект в духе «Сделай сам» и он предполагает, что люди сами будут строить и развивать среду. Поэтому нам нужны те, кто сможет материализовать свою идею, превратить её в стол или дом, или ещё в какой функциональный объект и сделать это в современном ключе — умно и быстро. Те, кто используя существующую инфраструктуру, наполнят Никола-Ленивец активной жизнью круглый год. Нам интересны люди, которые создают мини-гостиницы, которые научились делать какие-то новые туристические сервисы. Интересны люди, которые делают вещи, связанные с едой, — в городах сейчас настоящий бум небольших гастропроектов. Совместная трапеза и производство еды — это древняя и прекрасная форма социализации, поэтому всё, что связано с кулинарной темой, нас очень интересует.

Мы также заинтересованы в проектах, связанных с архитектурой и дизайном, — как производственных, так и образовательных.

— Бизнес всегда оперирует вопросами экономической целесообразности. На каких условиях вы планируете сотрудничать с предпринимателями?

— Со своей стороны мы можем, прежде всего, предложить предпринимателям партнерство, а точнее, участие нашего проекта в создании инфраструктуры для их бизнесов, частичном финансировании и поддержку в продвижении. К тому же мы, в некоторой степени, обеспечим рынок сбыта: у нас есть территории, куда приезжает всё больше и больше людей, которые могут участвовать в потреблении их продукта. Никола-Ленивец может стать лабораторией, где зарождаются идеи — художественные или коммерческие — где они апробируются и откуда они экспортируются. И выходят, в частности, в Калужскую область, которая в последнее время стала в экономическом плане одной из мощнейших областей России. Но Калужской областью дело не ограничивается — у нас уже несколько площадок по всей стране, и у каждой из них высокий потенциал роста.

— То есть кроме земли и возможности работать, вы, как системообразующая организация, можете предложить участникам всесторонную поддержку?

— У нас есть, как минимум, три интересные вещи, которые мы может предоставить. В первую очередь, это network — сообщество активных и творческих людей. Ведь для того, чтобы стартануть с хорошей идеей нужны люди, которые тебя понимают, которые могут тебя поддержать, стать твоими партнерами или сотрудниками.

Второе — это образование. Помимо наших образовательных программ, связанных с архитектурой, ландшафтным дизайном и современным искусством, мы запустили ещё одну — в области развития территорий. Эта программа направлена на то, чтобы рассказать, как проектировать территории, как считать экономику проектов, как общаться с властью, как искать и получать финансирование. Это целый комплекс вопросов, актуальных для многих людей. Поэтому в нашей образовательной программе участвуют партнёры, в частности, Московская архитектурная школа и Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. К тому же мы можем предоставить наши медийные и дизайн-ресурсы, чтобы научить упаковывать (в прямом и в переносном смысле) свой продукт, продвигать его, выстраивать коммуникацию с покупателями и пользователями.

И, наконец, это деньги. Мы готовы вкладываться в интересные нам стартапы, будь то творческие инициативы или какие-то сервисные проекты для территорий.

— Вы хотите развивать территории, решать важные социальные и культурные задачи, опираясь на устойчивую бизнес-модель. То ваш проект это, по сути, социальное предпринимательство?

— Вообще, развитие территории — это, в первую очередь, задача государства. И нам государство дейсвительно помогает с развитием тяжелой, капитальной инфраструктуры. Ну, а наш проект, и правда, носит некоммерческий характер, потому что всё, что мы так или иначе зарабатываем, мы вкладываем в территорию и в людей. Соответственно, мы хотим, чтобы к нам шли те, кто может предложить идеи, пусть даже самые невероятные, но нацеленные на то, чтобы помогать человеку развиваться, получать образование, решать задачи своего небольшого круга и сообщества. Нас, к примеру, очень интересуют проекты, связанные со здоровьем. Квалифицированная медицинская помощь стоит немалых денег, но профилактика значительно дешевле, и организация занятий спортом на природе требует значительно меньших вложений, чем клиника.

— Получается, что «Архполис» берет на себя функции, которые должно выполнять государство?

— Мы ни в коем случаем не пытаемся брать на себя функции государства. Нам скорее близка роль коммуникатора, который настраивает определенные инструменты и процессы для того, чтобы власть и бизнес могли лучше слышать друг друга. Нам просто небезразлична, как бы высокопарно это ни звучало, судьба России и судьба того конкретного места, где мы живем. Мы отталкиваемся от искреннего желания сделать свою страну и свою жизнь интересной. Тут ничего сверх-оригинального нет, это просто осмысленная гражданская позиция.

— Каким образом вы планируете выстраивать коммуникацию с местным населением? Не получится ли так, что приедут ребята из города, что-то там сделают, одним им понятное, и уедут обратно.

— Я думаю, что наша история она скорее не про городской десант, а про «резидентство», то есть про жизнь на этой земле. Потому что нельзя жить и не общаться с людьми, которые вокруг тебя. Когда Николай Полисский и его ребята начинали развивать эту территорию, то они начинали как раз с активного вовлечения местных жителей в создание арт-объектов. И без поддержки местных, без дружбы с ними ничего бы не получилось. Другой вопрос — как именно вовлекать? Это всегда очень индивидуально, здесь не может быть одного какого-то рецепта. Надо просто уметь слушать людей и слышать их, не пытаться навязывать им свою волю, и тогда всё сложится.

— Какие шаги, связанные с развитием проекта, вы намерены предпринять в самом ближайшем будущем?

— Будем заниматься дальнейшим развитием инфраструктуры на территории, ведь пока не будет серьезныой инфраструктурной поддержки, ничего происходить не будет, что бы мы себе ни планировали. Мы развернули карту нашей территории и отметили на ней те точки, где будут наиболее реализованы самые важные проекты на ближайший год. Собираемся объявить нашу публичную программу на 2014 год, возможно, с заходом на 2015-2016 годы. В ней будут указаны все наши проекты, мероприятия, мастерские и творческие резиденции. Программа будет поддерживаться медиа-кампанией и вся информация появится на нашем сайте. Соберём команду, которая будет заниматься переговорами и коммуницировать те самые идеи, с которыми к нам будут приходить, так чтобы они не оставались разговорами, а достаточно быстро превращались в какие-то осязаемые проекты.

Фотография:
Алексей Народницкий
Перформанс "Выход из леса"

— Есть планы дальнейшей территориальной экспансии?

— Я бы не сказал, что «экспансия» — это корректное слово, но планы, связанные с другими территориями, есть. Сейчас выясняется, что в России очень много подобных мест с хорошим потенциалом, и, чем дальше от Москвы, тем активнее люди объединяются и начинают развивать свою территорию. И не всегда с участием власти — чаще даже вопреки.

В принципе, Никола и подобные проекты — это проекты, реализованные во многом не «благодаря», а «вопреки», когда у тебя ничего нет, — ни бешеных ресурсов, ни денег, ни еще каких-то сильных поддерживающих факторов. Например, Калужская область — это обычный средний русский ландшафт, продуваемая земля, в которой нет ни нефти, ни газа, ни других ископаемых. Но когда человеку чего-то не хватает, он начинает что-то предпринимать. И, приходя на другие территории, мы бы хотели принести с собой эту энергию, желание что-то изменить. Эта энергия и образование — наши главные инструменты.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Олег Гончаров о создании новой среды для жизни, работы и творчества в Калужской области»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика