санкт-петербург
14 фев 2014
Поделиться

Тутаев и пустота: моногорода в объективе молодых российских фотографов

Автор: Анна Гусева

На территории России 342 удивительно похожих друг на друга города, выросших вокруг предприятий: в каждом есть завод и улица Космонавтов. Конец индустриальной эпохи и Советского Союза отразился на них сильнее всего. Как сегодня выглядят и чем живут Буденновск, Северодвинск, Тутаев, Глазов, Златоуст и Стерлитамак? Ответ — в фотопроекте «Невидимые города» .

В сентябре 2012 года студенты и выпускники санкт-петербургского Факультета фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина решили объединиться, чтобы сделать совместный проект о «нестоличной» России. «Проект “Невидимые города” задумывался для людей, которые хотят лучше узнать Родину, так как любой моногород — это такая маленькая модель страны», — говорит фотограф Илья Пилипенко.

Участники группы, которых на данный момент около десяти, выросли в самых разных городах России. Для одних проект  — это возможность глубже понять уже знакомые ландшафты, для других — способ познакомиться с новыми. «Хотя я выросла не в моногороде, это пространство было мне не совсем чужим, — делится фотограф Екатерина Толкачева. — Но оказавшись в мегаполисе, понимаешь, насколько это разные миры. И интересно, находясь в одном мире, рассказывать о другом». Но проект сделан, в первую очередь, именно для жителей моногородов. «Дело в том, они замкнуты сами на себе. Многие люди, которые там живут, думают, что их проблемы уникальны, а их жизнь настолько повседневна, что зачем про вообще неё рассказывать. На самом деле всё наоборот. Проблемы у всех общие, а повседневная жизнь  — уникальна». Поэтому планируется сделать выставки в моногородах важной частью проекта.

Илья Пилипенко
Фотограф

«Мы пока не нашли ответы на все вопросы, но появилось ощущение освоенного пространства. Я теперь примерно понимаю, кто и как живёт в нашей стране. Кроме того, эти точки на карте перестали быть просто точками, а стали целыми предложениями. Есть ощущение, что мы подбираемся к таким темам, которые помогут понять, что нас объединяет. Например, в каждом городе есть улица Космонавтов»

«Поначалу нам просто была интересна эта реальность, и мы еще не представляли, что в итоге получим, — рассказывает Илья Пилипенко. — И, поскольку во время наших поездок мы встречались с совершенно фантастическими людьми, то решили, что проект должен быть более документальным и рассчитанным на более широкую аудиторию, а не только на фотографов». Поэтому каждая фото-история на сайте проекта сопровождается небольшим текстом ( или даже мультфильмом). «Есть города, у которых очень четкий образ, — замечает Пилипенко. — Это может быть город из 1930-х годов или город 1970-х. А есть города, в которых почему-то очень мало людей на улицах. Всегда есть ощущение от города, которое иногда непонятно из чего складывается. И мы стараемся передать это трудновыразимое ощущение».

Как города попадают в проект? Из списка моногородов России отбираются наиболее доступные для участников проекта: пока нет никакого дополнительного финансирования, доступность является главным критерием. Поэтому вначале снимали в Пикалёво (Ленинградская область), Соколе (Вологодская) и Тутаеве (Ярославская). Но понемногу география проекта начала расширяться, что хорошо заметно по карте, размещённой на сайте, где также можно познакомиться со всеми собранными материалами.

Екатерина Толкачёва
Фотограф

«Оказалось, что города все очень разные. Самое интересное было, когда мы друг другу об этих городах рассказывали и находили что-то общее и что-то отличное по рассказам друг друга. Это очень важно, когда ты можешь быть глазами другого. Мы не стремимся делать прогнозы, скорее передаем ощущения. Мне показалось, что потенциал города зависит от желания его жителей. Если есть желание жить именно здесь, то этот город никуда не исчезнет».  

7 февраля в Санкт-Петербурге открылась выставка, где можно увидеть фото и видео, не представленные на сайте. Например, история о девочках-подростках их мечтах, которую привезла фотограф Катя Толкачева из Карабаша. «Несмотря на то, что выставка, по сути, является презентацией нашего проекта, подход к материалу там отличается от того, что на сайте, — поясняет замысел фотограф Илья Пилипенко. — Нам повезло с выставочным пространством: Rizzordi Loft находится в помещении бывшего завода. Оно огромно, и мы смогли спроектировать его таким образом, что зритель, рассматривая фотографии одного города, не видит другого». За счет этого фотографии разных авторов и пространств не смешиваются и каждая городская история четко прочитывается.  

История моногорода — это совсем не обязательно история в индустриальном или постиндустриальном ключе; она может быть и очень личной, как история про модельера одежды из города Златоуст, которую рассказала Катя Толкачёва. Преимущество проекта в том, что он объединяет фотографов с разным взглядом и разным стилем работы, благодаря чему в фокусе оказываются и люди, и пространство, и даже время.

Выставка «Невидимые города» проходит в Rizzordi Loft (Санкт-Петербург) с 7 по 21 февраля.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Тутаев и пустота: моногорода в объективе молодых российских фотографов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика