москва
21 апр 2014
Поделиться

Укрощение строптивых: что вышло из нашей попытки спроектировать двор вместе с его жителями

Автор: Пётр Иванов

В сентябре прошлого года был осуществлен проект благоустройства двора по адресу улица Академика Анохина, дом 38, которым руководили сотрудники Высшей Школы Урбанистики и UrbanUrban. Непосредственный участник событий Пётр Иванов рассказал всю правду о том, как это было. 

Фотография:
Дмитрий Федотов

Это был наш первый полноценно партисипаторный проект. Проект, принесший нам славу и горе. Проект, в который мы верили, проект, в котором мы разочаровывались. Проект, наградивший нас сотнями улыбок и сотнями седых волос.

До сих пор мы мучались вопросом, как об этом написать, как суммировать полученный нами опыт. Даже сейчас я не уверен, что смогу сполна отразить его в этой статье. Духовных метаний по-прежнему больше, чем сухой аналитики.

Сперва мы провели социальное обследование, потом организовали проектные группы и даже победили в сомнительном конкурсе проектов народного благоустройства, вырвав победу из медвежьих лап районного отделения «Единой России» и едва не рассорившись с местными активистами.

После победы в конкурсе мы чуть было не опустили руки: мы не понимали, как наш проект может быть реализован, и прочили ему неизбежную погибель. Юридические и процессуальные особенности московского благоустройства казались непреодолимыми и имели на то полное право. Звонки участникам процесса не имели результата. С начала сезона благоустройства подрядчик объяснял нам, что не может начать работы, так как у него нет скругленных бордюров.

Если быть честным, то почти на месяц мы забыли о проекте

Если говорить откровенно, то почти на месяц мы забыли о проекте. Мы были деморализованы процессом, увлеклись другими вещами и вообще были уверены, что это очередная работа «в стол». Жизнь продолжается, нас ждут другие свершения. После проекта в Печатниках, застопорившегося на год по причине того, что, как объясняли нам в префектуре, «подрядчик быкует», мы были к этому готовы.

Внезапно мы узнали, что работы по двору на Анохина, 38 ведутся. И тут ничего бы не произошло, ели бы не Ассоциация ТСЖ и ЖСК, которая взяла на контроль исполнение работ. Когда подрядчики узнали от Владимира Иванова, активиста Ассоциации, что в рамках этого проекта 30% отката главе муниципального не запланировано, работа пошла стахановскими темпами

Глава муниципального собрания депутатов Сергей Куликов пришел в ярость и начал проводить митинги против благоустройства двора. Я помню, как в феврале 2013 года мы были на заседании муниципального собрания и рассказывали про проект. Сергей Куликов тогда шептал: «Я вам покажу демократию!»

И вот он начал показывать. Митинги против нашего проекта были убедительны и мощны. Они изобиловали загадочными женщинами старшего возраста стремительно меняющими профили образования. И тут-то я понял всю отсроченную силу партисипации. Жители Анохина, 38 смогли перекричать, переломить куликовских теток и добиться продолжения работ.

Владимир Иванов неумолимым часовым ходил за подрядчиками и они выполнили все запланированные работы в нужном объеме. Это имело мало общего с нашим проектом, но это получился отличный двор. Вместо «КСИЛа», от расцветки которого идет кровь из глаз, был установлен Proludic; двор был отзонирован и уже не представлял собой сомнительный рай только для тех, кому до пяти.

Осознав, что откат платить не надо, подрядчик с непривычки закупил чересчур много лавочек, урн и плитки

Но борьба с коррупцией имела свою обратную сторону. Осознав, что откат платить не надо, подрядчик закупил чересчур много лавочек, урн и плитки. С непривычки. В результате появилась не предусмотренная нашим проектом зона отдыха. Девать-то плитку, лавочки и урны некуда. С урнами связана прекрасная история, своего рода вишенка на торте безумия, которым стал наш проект.

Мы просто хотели поэкспериментировать с тем, как устроено благоустройство. Внести в него этап проектирования. Поселить творческий разум там, где его по досадной случайности нет. В итоге мы получили лучший двор в Тропарёво, но так и не смогли добиться системных изменений. Я надеюсь, что пока.

После того, как были закончены работы, я проводил опрос людей во дворе. Мне говорили, что на этом проекте украли кучу денег и вообще как всегда никого не спросили.

Когда я проводил опрос, я проходил по удалённой тропинке. Пара средних лет при виде меня стыдливо спрятала банки пива в пакеты. Я спросил их «Как вам изменения во дворе?» А они мне ответили «Вы лучше других спросите, это же двор не для нас….»

Мы сделали очень хороший двор. В нём играют дети, он нравится взрослым, он пристыжает хулиганов. Можно этим гордиться, но останавливает один момент. Мы не можем точно сказать, как это получилось. Путь от проекта к реализации был настолько уникальным и сомнительным в правовом аспекте, что мы не можем счесть это хорошим кейсом. Хорошая практика — это когда ты можешь сказать как оно было поэтапно и у тебя можно этому научиться. Делать с тобой, делать как ты, делать лучше тебя.

Мы не можем точно сказать, как это получилось

Метод проектирования можно экстраполировать. Наша методология проектироваиния красива и почти безупречна, если вы, конечно, сторонник левацкого урбанизма. Как она приземлилась на почву Москвы — сложный вопрос. Ряд событий последовавших за проектированием — великая удача, или адский трэш. Собственно, выбрать по вкусу. Смешать, но не взбалтывать.

В качестве эпилога предлагаем вам посмотреть запись с муниципального собрания, где «местные жители» обсуждают проект двора на ул. Академика Анохина, 38.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Укрощение строптивых: что вышло из нашей попытки спроектировать двор вместе с его жителями»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Artem MoiseevArtem Moiseev 21 апр 2014, 12:34

СССР еще живет и цветет в умах людей. Это страшно: атрофированное чувство прекрасного и обостренное чувство справедливости

Виктор А.Виктор А. 23 апр 2014, 12:39

Я не уверен об СССР в умах. На самом деле и среди тех же жкхашных работников много перспективных и молодых специалистов, есть единицы совдеповского формата, но в целом говорить так нельзя.

Viktar DziatlikovichViktar Dziatlikovich 21 апр 2014, 15:45

А почему "красные флажки" на заходной фотографии? Кто детей от площадки отгоняет?)

Максим МотинМаксим Мотин 21 апр 2014, 21:25

К сожалению, все именно так. В Печатниках у нас не получилось. В итоге потом даже деньги выделили, отдали привычным подрядчикам, они что-то сделали, но опять ксиловщину (((

Maria PalekhMaria Palekh 22 апр 2014, 08:15

Вот простоит вся эта красота годик, тогда и можно будет говорить - удался эксперимент или нет))

Ksenia SushkoKsenia Sushko 23 апр 2014, 13:16

Но результат то в конечном итоге получился отличный, так что общественность, проявив недюжинную активность, добилась того, что двор стал раем для всех поколений жильцов, а это уже не может не вдохновлять на будущее, вода в виду общественного мнения потекла, чиновники перестали быть лежачим камнем.

Борис ШуваловБорис Шувалов 23 апр 2014, 12:28

На самом деле, такие народные проекты и реконструкции - это дело новое. поэтому совершенно естественно, что все проходит не совсем гладко. Но процесс же идет. Чтобы все идеально было сразу и спервого раза не бывает. У нас все впереди)))

Андрей КолесникАндрей Колесник 23 апр 2014, 20:37

посмотрел видео. Да, тяжело что-то делать в такой обстановке.

Женя ОбразцовЖеня Образцов 28 апр 2014, 04:30

Иногда я думаю о том, что зажрались откровенно, всегда думают только лишь о том,что им положено и обещано,я думаю что надо искать тех кто нуждается(жителей домов),те кто действительно хотят изменений в своем дворе,кто активно будет идти на контакт , а не 15%.

Не тратьте на стадо свои идеи,они не поймут и не одобрят.

Alex ZakharovAlex Zakharov 30 апр 2014, 12:37

А сколько стоит реализация такого проекта?

Наталья НовакНаталья Новак 17 мая 2014, 06:23

у меня дочка увидела фото горки и кораблика и сказала - ух тыж, съездим в следующий раз на эту площадку:))))

Андрей КоровянскийАндрей Коровянский 23 янв 2015, 17:02

Очень странное ведение проекта)))))))

Судя по описанию это был какой-то междусобойчик.

Тут ведь, дьявол в деталях если вчитаться. Вот посмотрите, был какой-то "конкурс проектов". Надо уточнить, может быть автор сделал опечатку. Может конкурс не проектов - а всего только части раздела ГП? Потому что если конкурс проектов - то значит была геоподоснова Мосгеотреста. Кто её заказывал? На основе чего делался такой проект? Что за исходные данные были выданы?

Ок, предположим исходные данные были (странно откуда?), как и положено по закону и проектные организации выполнили проект Отдали его на конкурс (или тендер) скорее всего конкурс на ПИР. И победили.

Далее должно быть само проектирование, по всем законным 11-12 разделам. Прежде всего должны быть стандартные для таких территорий исследования - на экологию, на микробиологию, спектромметрию, азоты, соли тяжёлых металлов и тп. множественные санитарно-паразитолоческие исследования в районе детских площадок (на яйца личинки гельминтов, энтомологические исследования почвы, песка, твёрдых бытовых отходов на наличие личинок и куколок мух, исследования почвы на цистых кишечных простейших, энтерококки, БГПК, сальмонеллы и т.п. Это необходимые для таких территорий исследования - обязательные для проекта (определяют вывоз или замену почвы, закупку билетов на полигоны и т.п. Потому что надо делать разделы техрегламента - так как всё это влияет на смету.

И, что важно = сразу в сроки контракта - должны быть согласования. О которых тут почему то не написано. Это почему я так описываю досконально - всё это влияет на смету и стоимость СМР.

А там, по тексту - странная фраза (и хорошо, что она выведена из текста) "о том, что они забыли о проекте на месяц". Тут, что-то не то. Как же это так? Был контракт, там прописаны сроки, есть в каждом контракте штрафные санкции. Мы вообще в мыле в контрактные сроки. Каждый день на счету.

Но, что главное - просто так сделать проект и выйти в стройку - не возможно по законам РФ.

Нужен контракт на СМР, опять же нужен тендер. (Иначе что это за игры "заказчик "бычит"?, что это за бред? А где вообще органы АТИ?)

Но ладно, читаем дальше - подрядчик приступил к работам - значит была смета. Был стройгенплан (раздел ПОС) у заказчика был отдел ПТО, соотвественно вся закупка по смете. Иначе как они подписывали акты? Кто закрывал КС? Как шла приёмка по скрытым работам?

Что это за бред тут описан?

Это что профессиональная работа?

Как вообще сдавался такой объект? Кому?

Врачи приняли детские площадки?

Vladimir ObukhovichVladimir Obukhovich 23 авг 2016, 08:29

Чувак, ты ничего не понял. Какие врачи? Те, что принимают площадки с ярдерными цветами? Или проекты, где нет логики, осознанности, но зато с полным пакетом документов? Это профессиональная работа маленькой команды без своих сметчиков и отдела инженеров, которая искренне и с толком пыталась создать красивый двор вместо планового типового ужаса.

Яндекс.Метрика