03 июн 2014
Поделиться

Восемь этнических кварталов, куда мы все хотим попасть

Автор: Аня Мамонтова

Существуют два типа пространственной сегрегации в городе по этническому признаку: гетто и этнические кварталы. Гетто носит явно негативный характер. Это районы, образовывавшиеся изначально на принудительной основе и подразумевающие дискриминированное положение населения. Этнический квартал — совсем другое дело.

Фотография:
tidsrom / flickr.com

Понятие этнического квартала не носит такую явно негативную окраску. Для города в целом также может наблюдаться положительный эффект от существования этнических кварталов, например, в случае, когда они становятся туристическими объектами. Однако есть и негативные стороны. Например, в большинстве случаев на ранней его стадии в этническом квартале уровень преступности существенно выше, чем в среднем по городу.

Этническая группа заселяет новую территорию, занимая пустующие земли или постепенно вытесняя из района других жителей. Экономическое благосостояние представителей этнической группы со временем растет, и они переселяются в более престижные районы города. Далее возможны два пути развития. В первом случае, на смену приходит новое поколение иммигрантов, которое проходит то же восхождение с низов социальной лестницы и через некоторое время также переселяется в другие районы. Такое круговое развитие характерно, например, для китайских кварталов в городах США. Другой вариант развития событий предполагает превращение района в туристическую зону. Представители этнической группы больше не проживают в районе, но остаются национальные рестораны, специализированные магазины и другие привлекательные для туристов объекты. Таким образом, город получает новое место, привлекающее туристов, а следующие поколения мигрантов — место, где можно отдохнуть, провести выходные или просто закупиться продуктами из родных мест.

Некоторые правозащитники находят неприемлемым тот факт, что в развитых странах до сих пор существует подобная сегрегация. Однако на практике оказывается, что создание этнических кварталов — самый эффективный и быстрый способ интеграции мигрантов, как культурной, так и экономической.

1. Маленькая Италия, Нью-Йорк

В начале XX века район представлял собой действительно крупную этническую общину: 90% жителей были выходцами из Италии. В начале 1960-х окрестные районы стали заселять китайцы, а через некоторое время Чайнатаун начал расширяться уже за счет территории Маленькой Италии, и местные жители были вынуждены перебираться в другие части города. Сейчас район включает всего лишь несколько кварталов с несколькими десятками ресторанов и магазинов, обслуживающих туристов. Специально для них летом в выходные дни две главные улицы района перекрывают для машин и делают пешеходными. Одним из главных туристических аттракционов является фестиваль святого Януария, проводящийся в сентябре.

2. Чайнатаун, Йокогама

Чайнатаун в Йокогаме – один из крупнейших китайских кварталов в мире. Его история насчитывает более 150 лет. В 1955 район был официально выделен городскими властями, и были построены ворота, определяющие его границы. В Японии начал расти интерес к китайской культуре, и район постепенно преобразовывался, превращаясь в новый туристический центр. Китайский квартал также пользуется популярностью и у иностранных туристов: Чайнатаун – одна из главных достопримечательностей города.

3. Гриктаун, Торонто

В 1970-х годах район был крупнейшим греческим сообществом в Северной Америке. В 1990-х он пережил волну джентрификации, и многие местные жители из-за растущих цен оставили свои дома, на месте которых открывались дорогие рестораны и магазины. Огромной популярностью пользуется фестиваль греческой кухни, проводящийся в августе — на него съезжаются греки и не-греки со всей страны.

4. Маленький Токио, Лос-Анджелес

Этот район — главный центр японской культуры в США. Численность японцев в районе достигала своего пика в 1950-х годах и составляла 30 тысяч. Однако вскоре район начали заселять выходцы из Мексики и Латинской Америки, и японцы перебрались в другие части города. В последние годы среди японцев стало популярно переселяться в Маленький Токио после выхода на пенсию. Многие японские корпорации именно здесь открывают свои офисы.

5. Паурат, Бангкок

Район Паурат в Бангкоке также называют Маленькой Индией. Он представляет собой тот редкий случай, когда одновременно и оправдывает свое название этнического (большинство жителей – действительно выходцы из Индии), и является туристическим центром. Паурат славится своими рынками с индийской едой и тканями. Туристы также посещают район ради индуистских храмов.

6. Маленькая Гавана, Майами

Маленькая Гавана — кусочек Кубы в американском мегаполисе. Вообще район — место жительства не только кубинцев, но и мигрантов из многих других стран Латинской Америки. Здесь даже есть своя Аллея Славы с именами латинских звезд кино и музыки. Каждый март проводится знаменитый десятидневный карнавал «Калле Очо».

7. Либердади, Сан-Паулу

Район Либердади — центр японской культуры в Бразилии. Это самый большой японский квартал в мире. Вход обозначают высокие тории, японские ритуальные ворота. Популярностью у жителей города пользуются еженедельные  ярмарки, проводящиеся здесь по выходным дням. Район стал местом встречи для всех любителей японской культуры, которых в Бразилии традиционно немало (даже главные, не считая футбола, национальные виды спорта — капоэйра и бразильское джиу-джитсу — тесно связаны с японскими единоборствами.

8. Чайнатаун, Сан-Франциско

Китайский квартал в Сан-Франциско — крупнейший Чайнатаун за пределами и Азии и старейший в Северной Америке. Район стал такой же визитной карточкой города, как и мост «Золотые ворота». Квартал был почти полностью разрушен землетрясением 1906 года, но был восстановлен на своем прежнем месте, несмотря на все попытки консервативно настроенных республиканцев перенести его на окраины города.

Поделиться:

КОММЕНТАРИИ
к посту «Восемь этнических кварталов, куда мы все хотим попасть»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Александр ИвановАлександр Иванов 03 июн 2014, 07:25

Прекрасно подано. Интересно, грамотно, ОЧЕНЬ ПРИТЯГАТЕЛЬНО

диляра валеевадиляра валеева 03 июн 2014, 12:19

Спасибо за прекрасный материал!Так происходит ассимиляция народов,где высокий уровень миграции населения.В Америке это очевидно.

Тая КлюкинаТая Клюкина 14 июн 2014, 20:43

утопия

Яндекс.Метрика