17 июн 2014
Поделиться

Почему в России так много заборов

Автор: Шура Шурупов

В новом выпуске рубрики «Почему всё так» опрошенные редакцией эксперты делятся своим мнением о том, почему в России возводят так много заборов и отчего они так устрашающе выглядят.

Иллюстрации: Тим Яржомбек

 

 

 


Юрий Григорян

Архитектор, руководитель бюро «Проект Меганом»

Там, где цивилизация сгущается, повышается культурная активность, безопасность, там пространства могут быть более открытыми. Но пока в обществе присутствует определенный тип поведения в публичном пространстве (я уж не говорю о криминале), то, если у людей есть право, они могут ставить эти заборы. Это абсолютно органическая вещь, её нельзя назвать культурной или некультурной — это либо этап развития общества, либо свойство самой территории.

Я видел частные поселки, в которых есть регламент на прозрачные кованые заборы. Один человек придумал завешивать их изнутри поликарбонатом. Это создает иллюзию прозрачности, но на самом деле ведь не видно ничего. И в результате все эти кованные заборы завинтили поликарбонатом.

Я верю в силу закона — можно законодательно отменить все ограды. Будет как с платными парковками: никому не нравится, но все паркуются, а потом привыкают.

Нужно создавать такие пространства, в которых приватные и полуприватные пространства поделены ландшафтом естественным образом, так, что ты сам понимаешь, куда тебе надо ходить, а куда не надо. Ландшафт выполняет роль навигатора. Это создание для человека естественных тропов поведения — вещь, практически не встречающаяся.

 

 

 


Сергей Яралов

Дизайнер

У нас заборов много, но мы такие не одни. Я не поддерживаю нагнетание ужаса по этому поводу. В странах «золотого миллиарда» или Европе этого меньше, а Латинская Америка или Бразилия — практически наша копия. Да, есть Москва — мегаполис, со всеми присущими ему функциями и особенностями. Но она не очень показательна для всей остальной страны, где есть масса «штакетника» и не требуются все эти «заборные» функции: безумной статусности, демонстрации силы власти, защиты, ограждения себя от «враждебного» народа. Россия не изгой, и может быть заборы у нас даже по-разнообразнее: от красивых деревянных северных заборов до многокилометровых бетонных серых.

Забор, он не «плохой» и не «хороший»; это форма структурирования мира, простое разграничение пространства. Слишком большая страна, слишком большие пространства — у человека не получается осмыслить это целиком. Тогда он выделяет часть пространства, обособляет его и может как-то двигаться дальше. В этом смысле функция забора — организовать пространство не только территории, но и мысли. В школе есть прописи, тетрадки в клетку и линейку. Пока люди не научились писать, они получают помогающие им ограничители. Забор — это контурные карты, прописи в тексте архитектуры, ландшафта. Это тяжелый труд забора — структурировать, организовать. От нас зависит насколько удачно все остальное будет туда вписано.

Это не вектор в будущее, а болезнь роста, постепенно это отойдет. Это ситуация с ограждениями и заборами маятникового характера: они то возникают, то исчезают в стране. Современная московская ситуация с введением городских неформальных коммуникаций в виде велосипедных маршрутов, парковых дорог, ночных путешествий из музея в музей — мне кажется, вот здесь тенденция.

 

 

 

Заборы, огораживающие пустоту, потому что больше ни на что не хватило денег. Заборы, прячущие от глаз промежуточное состояние городского пространства, застрявшего между стройкой и свалкой. Заборы, отделяющие 6 соток человека, который выбрался из тесной квартиры, чтобы заключить себя в зиндан из профнастила. Коллекция примеров, собранная Сергеем Медведевым, интересна ещё и тем, что забор трактуется исследователем максимально широко. Четыре двери от ступенек подъезда до коврика в прихожей, которые преодолевает человек каждый вечер — это ведь те же заборы. Как получилось так, что пространство вокруг нас стало столь вязким и непроходимым?


Сергей Медведев

Политолог, профессор ВШЭ

Первая заповедь современного урбанизма — это прозрачность. У нас же на Рублевском шоссе есть участок длинною примерно в 10 километров, где ты едешь просто в тоннеле из заборов: справа и слева — шестиметровой высоты непрозрачные заборы. Философ Френсис Фукуяма пишет, что главным социальным капиталом является доверие. Россия находится на самых низких местах по уровню социального доверия. Социальная аномия приводит к большому количеству заборов.

На русском кладбище главное — это заборы. Казалось бы, от кого и чего огораживать? На кладбищах есть воровство. Но такие заборы «открыты» сверху, функцию охраны они не выполняют. Тогда какую? Вопрос. Идея русской соборности полностью опрокидывается «заборностью». Люди не хотят лежать друг рядом с другом. Могу предположить, что у нас настолько отчаянно отсутствует собственность, что люди хотят отгородить хотя бы вот эти два квадратных метра как свою собственность после смерти.

Забор на Триумфальной площади в Москве появился, когда активно и массово выходила на площадь «Стратегия 31». В связи с ним есть известная история про московское правительство: какие-то дачники ехали в больницу, а митингующие якобы мешали их мирному проезду. И, видимо, чтобы облегчить проезд, площадь была вся обнесена забором. Забор здесь входит в мощную властную интенцию, отгораживает пространство власти. Ещё есть знаменитый забор губернатора Ткачева. За одну только надпись на нём экологи получили два года. К нему даже нельзя приближаться, на нём нельзя писать — он становится сакральным объектом.

 

 

 


Юлия Панкратьева

Руководитель мастерской №3 в институте Генплана Москвы

Забор — это проведение какой-то границы. Это может быть и плохо, и хорошо; главное — понять, как его использовать. И в этом как раз кроется понимание негативного отношения к забору. Потому что сейчас эти границы порою обозначаются диким, непродуманным методом. Такие заборы становятся барьерами и вместо безопасности создают обратное чувство: человек оказывается в пространстве без социального контакта.

Все переживают по поводу закрытых территорий, которые сейчас возникают, например, в Новой Москве. Люди отстраиваются, обносят всё забором — и у них там внутри рай, а снаружи может что угодно происходить. С точки зрения городской среды, пространства должны перетекать одно в другое, а получается преграда.

Наверняка заборы нужно регламентировать. В Европе если есть заборы, то там есть регламент: забор должен быть не ниже чем 1,8 м, чтобы сосед не заглядывал, но не выше, чем 2,5 м, иначе тень будет.

На новых территориях часто можно увидеть поля, обнесённые забором из гнутого алюминия, при этом между ними порою остаются несчастные четыре метра для прохода и проезда. Но проблема не столько в заборе, сколько в том, как проходят границы частной собственности: от общественного пространства остается всего ничего. Если бы было 30 метров, включая дорожки пешеходные, аллеи, дорогу, то забор никого бы не раздражал.

В этом вопросе большую роль играет прозрачность: не нужно обносить все сплошным забором. Для города можно написать руководство по благоустройству территорий, и указать пять типов ограждений. Для парковых территорий бывает эко-забор; там регламент просит оставлять 20 см, чтобы белки и мелкие животные могли пробежать снизу.

 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Почему в России так много заборов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Boris LitvyakovBoris Litvyakov 17 июн 2014, 11:31

кто виноват и что делать?

Андрей Ш.М.Андрей Ш.М. 18 июн 2014, 05:41

Сейчас только предлагать людям красивые заборы. Пока уровень безопасности в стране не увеличиться, заборы будут.

Milena BurinaMilena Burina 18 июл 2014, 06:13

Возле всех дорог 2-х метровые надо с колючей проволкой, чтобы не лезли пешеходы

Alexander LubovenkoAlexander Lubovenko 30 июн 2014, 19:57

адские гифки страшнее самих заборов... а статья полезная

Evgenii KozhanovEvgenii Kozhanov 10 июл 2014, 18:12

Страшные, высокие и "кривые" заборы загораживают купленную ради земли землю, захваченные куски или "замки", т.е. отражают социальную ситуацию в стране.

Roman UmanskiyRoman Umanskiy 25 сен 2015, 13:22

Нельзя. Ставить. Анимацию. Вокруг. Текста.

Это сводит с ума. Это как бегающая по экрану муха.

Яндекс.Метрика