омск
26 июн 2014

Как быть с заброшенным метро: пейнтбол в Омске и оазисы в Париже

Автор: Анна Баринова

В Омске дела с метро обстоят печально: строительство подземного транспорта упирается в финансы, которых нет. На пресс-конференции в местном Заксобрании губернатор Омской области Виктор Назаров предложил превратить уже выкопанные тоннели в пейнтбольный клуб.

Пошутил глава региона или нет, непонятно. «Если у кого-то есть знакомые, готовые вложиться, обращайтесь», — сказал Назаров во время пресс-конференции. Речь идёт о проложенных 700 метрах тоннелей на улице Богдана Хмельницкого. На строительство метро в Омске ежегодно уходит 70 млн рублей, однако закопать метро обратно обошлось бы дороже — в 200 миллионов. Сейчас в Омске построены, но ещё не запущены в эскплуатацию 6 станций и метромост.

Ранее по инициативе Виктора Назарова агентство «Городские проекты» разработало для Омска проект реконструкции системы городского транспорта. Проект возглавлял один из крупнейших в мире транспортных специалистов Вукан Вучик. В числе прочего «Городские проекты» придумали метротрам — систему, объединяющую трамваи и метрополитен. Легкорельсовый транспорт обошелся бы гораздо дешевле обычного: в 8-9 млрд рублей вместо 24 миллиардов. Проекту уже был дан ход в омском Министерстве развития транспортного комплекса; построить инновационную транспортную систему обещали к 2016 году.

Вопрос о судьбе недостроенного омского метро остаётся открытым. Пейнтбольный клуб — это только одна из возможных судеб для заброшенных станций метро. Использование «станций-призраков», которых полно по всему миру, — плодотворная почва для фантазии архитекторов и урбанистов. Например, в феврале этого года кандидат в мэры Парижа и бывший министр экологии Франции Натали Косцюшко-Моризе в рамках избирательной компании обнародовала экстравагантный проект реконструкции парижских станций-фантомов. Согласно её футуристическому видению, заброшенные холлы должны были превратиться в театры, рестораны, подземные сады, бассейны, ночные клубы и галереи. Прекрасный, но вряд ли осуществимый из-за своей дороговизны проект разработали парижские студии Oxo architectes и Laisné Architecte.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как быть с заброшенным метро: пейнтбол в Омске и оазисы в Париже»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика