москва
30 июн 2014
Поделиться

Оно идет сюда: что грозит самому хорошо спланированному району Москвы

Автор: Пётр Иванов

Так вышло, что общим местом критики российского градорегулирования является нескоординированность действий различных инстанций, замкнутость каждой инстанции на себе и полное невнимание к фактическому использованию территорий. Это побочный эффект чрезмерной бюрократизации процессов, который может вылиться в теннисный стол посреди клумбы, пандус для инвалидов, упирающийся в забор, или детскую горку, стоящую посреди бетонной площадки. Пётр Иванов оказался свидетелем очередной печальной иллюстрации этого эффекта в отдельно взятом районе Москвы и не может об этом молчать.

Район Тропарёво-Никулино начал застраиваться во второй половине 60-х годов и в течение следующего десятилетия превратился в образцовый пример модернистской экспериментальной застройки. Концепция, предлагавшаяся авторами проекта, подразумевала неслыханный по тем временам планировочный финт: все активности — будь то магазины, школы, пешеходные зоны, химчистки, почта — располагались внутри квартала, а к улицам дома были как бы повернуты спиной. Центром квартала должен был стать длинный и широкий променад, прогуливаясь по которому в воскресный день можно было бы совершать повседневные дела, смотреть на других жителей квартала, общаться. Так и не реализованной программой-максимум стал проект объединения двух кварталов такого типа пешеходным мостом, продолжающим внутренние пешеходные зоны. Полноценную планировку, соответствующую замыслу, таким образом, получил только треугольник, образуемый улицей 26-ти Бакинских Комиссаров, Ленинским проспектом и Проспектом Вернадского.

Надо сказать, что это место, если не по имени, то по внешнему виду известно каждому, кто хоть раз в Новогодние праздники смотрел российское телевидение: в одном из дворов «треугольника» снимали Ленинград, а в соседнем — Москву для фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром». В первый визит Индиры Ганди в СССР ей показывали этот квартал как вершину советского градостроительства. Исследование, которое мы с коллегами из Высшей школы урбанистики проводили, показало, что из всех достопримечательностей района променад, именуемый жителями «Бродвеем», занимает второе место по значимости для жителей района после Тропаревского ландшафтного заказника.

один Департамент просто не знал, что другой Департамент тратит несколько миллионов на эту территорию

Долгое время променад не вызывал особого интереса у властей: изредка менялись лавочки, убирались отдельные МАФы (например, детская площадка ближе к северной оконечности объекта). Работники МОЭК в запале перекладки коммуникаций сломали и убрали красный асфальт, шедший по середине бульвара, а потом и железную статую «Женщина с подносом», от которой по окончании работ остался только бетонный куб постамента. Но тем не менее глобальных изменений не происходило, и Бродвей продолжал выполнять свою функцию — быть местом встреч, прогулок с детьми, собаками, местом активного повседневного транзита и рекреационного спорта. Поляна напротив культового в советское время магазина «Польская мода» в южной оконечности Бродвея так же оставалась нетронутой, несмотря на лужковскую любовь к точечной застройке. Один из проектировщиков квартала, Дмитрий Кисурин, дважды возглавлял протест жителей против застройки этой поляны и дважды побеждал. Первый раз — против постройки там жилого комплекса, второй раз — против постройки там нового помещения «Театра на Юго-Западе» с «небольшой» 20-этажной жилой пристройкой. И поляна так же продолжала выполнять значимую для района функцию: по ней осуществлялся повседневный транзит; на холме у поляны магазин «Польская Мода» регулярно заливал ледяную горку; каждый Новый Год жители квартала выходили туда с фейерверками и шампанским, один из них даже завёл традицию одеваться Дедом Морозом и фотографироваться с пришедшими на поляну.

Однако в четвёртом квартале 2013 года ситуация резко изменилась. Префектура ЗАО разыграла тендер на благоустройство Бродвея, бюджет —50 миллионов рублей. Победителем по итогам конкурса оказалась компания ООО «Берендей». Оставим в стороне тот факт, что ещё до подведения итогов конкурса на проектирование, проект ООО «Берендей» уже обсуждался на Совете депутатов района, —  и сосредоточимся на некоррупционных составляющих (о коррупционных подробнее здесь). В общем, будучи поставленными перед фактом, что именно ООО «Берендей» будет благоустраивать Бродвей, местные активисты начали общаться с компанией, а так же производить исследования для того, чтобы разработать концепцию, которая бы соответствовала актуальной практике пользования этим пространством, пожеланиям жителей, духу истории и здравому смыслу. На удивление, руководство «Берендея» пошло активистам навстречу, и в феврале 2014 Совет депутатов утвердил проект, на 90% соответствующий концепции, разработанной жителями Тропарёво-Никулино. Разумеется, жители руководствовались не только своими собственными соображениями о прекрасном, но и консультировались с ведущими специалистами в области ландшафтной архитектуры и градостроительного проектирования: Александром Антоновым, бюро «Платформа» Ирины Ирбитской, бюро Ильи Заливухина и многими другими. Проект выставлялся в рамках IV Московской архитектурной Биеннале в ЦДХ и удостоился пламенной речи куратора выставки Елены Гонсалес.

Итоговый проект отправился на согласование в другие инстанции города. В этот момент начали всплывать неожиданные факты, касающиеся той же самой территории. Оказалось, что поляну, включённую в территорию благоустройства, решили застроить дополнительным корпусом гимназии 1543, причем тендер на застройку этой территории появился зимой, уже после того, как был разыгран тендер на благоустройство. То есть один департамент просто не знал, что другой департамент тратит несколько миллионов на эту территорию. И решил так же потратить бюджетные деньги на ту же самую территорию, но совершенно с иной целью. Тут даже можно оставить в стороне тот факт, что застройка значимой транзитной и рекреационной для района территории школой с так необходимым забором (норма о заборах вокруг образовательных учреждений — отдельная глупость) противоречит здравому смыслу. Здесь нескоординированность действия властей противоречат не то что здравому смыслу, но даже простой экономической логике. Представьте, что вы в своей квартире вешаете на стену дорогую плазму. А потом загораживаете её холодильником и сервантом для сервизов. Нет, вы вовсе не получите плазму, холодильник и сервант. Вы получите холодильник, сервант и бездарно потраченные на плазму 50 тысяч рублей. Надо заметить, что идея о строительстве школы на общегородской территории возникла вопреки очевидному факту наличия у школы собственной свободной территории.

Ступив на путь улучшения, все участники этого процесса поскользнулись на банановой кожуре идиотизма, который из себя являет российское градоуправление

По ходу согласования проекта реконструкции Бродвея выяснилось также, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москва тоже имеет своё особое видение этой территории. Дело в том, что часть Бродвея и почему-то часть двора одного из соседних домов являются частью «природного комплекса». По какой-то загадочной причине в природный комплекс не вошла значительная часть зелёных насаждений, примыкающих к бульвару напрямую, однако принадлежность Бродвея к ПК стала основанием для того, чтобы соответствующий Департамент предложил внести незначительное изменение — сузить бульвар с текущих 12 метров до 4, а остальную территорию замостить газоном и кустами. Это соответствует нормативам природного комплекса, однако не имеет никакого отношения…. В сущности, ни к чему. Если рассматривать квартал в целом, то его и в текущем виде можно принять если не за городской лес, то уж точно за парковую зону. Но беда в том, что границы природного комплекса таковы, что затрагивают преимущественно асфальт бульвара. Каким образом асфальт был признан границей — отдельный вопрос. Но тем не менее, это еще одна иллюстрация того, как загадочные нормативы и идиотские прецеденты попирают здравый смысл и планировочную логику.

Если в ситуации со школой решение вопроса лежит в долгой и сложной борьбе жителей и депутатов Тропарёва с городскими властями, то в случае с Департаментом природопользования ситуация совсем иного рода. Вообще-то эта ситуация могла просто не произойти, буде работы по Бродвею квалифицированы как капитальный ремонт. Но капитальный ремонт не позволил бы улучшить планировку территории — скажем, соединить пешеходным проходом бульвар и поляну. Поэтому, ступив на путь улучшения, все участники этого процесса поскользнулись на банановой кожуре идиотизма, который из себя являет российское градоуправление.

Если вы думаете, что идиотизм на этом закончился, то вы ошибаетесь. Не имея на руках проекта, прошедшего все необходимые согласования, Дирекция ЖКХиБ Западного административного округа заключила с подрядчиком контракт, на основании которого он начал работы по Бродвею. В соответствии с каким проектом он начал работы — он не очень в курсе. Разумеется, в этом нет ничьего злого умысла, просто срок начала работ подошёл. Каких работ? Зачем? И, что самое смешное, заказчик в лице Дирекции на данный момент не имеет оснований для приостановки работ. Возвращаясь к метафоре ремонта в квартире. Вот вы пригласили бригаду рабочих. Ещё не сказали им что нужно делать, а они уже выкидывают вашу стиральную машинку в окно, заделывают двери строительной пеной и зачем-то клеят обои на вашего кота. А вы им и слова сказать не можете, потому как нет оснований.

Вокруг судьбы Бродвея сгустились не тучи — сгустился весь градостроительный ад, существующий в российской политике и практике

Сказать, что вокруг судьбы Бродвея сгустились тучи — ничего не сказать. Сгустился весь градостроительный ад, существующий в российской политике и практике. Обозначенный Правительством Москвы на прошлогоднем Московском урбанистическом форуме курс на развитие периферии настолько не соответствует реальной практике, что прямо на наших глазах можно видеть, как исполнители от власти без тени злого умысла за огромные деньги, соизмеримые с годовым бюджетом небольшого города, уничтожают один из лучших планировочных проектов в этой части Столицы. Неслаженность работы отдельных департаментов и инстанций, непродуманность полномочий участников градостроительного процесса, присутствие благоустроителей (а по сути дела — инженеров) там, где должны быть урбанисты и архитекторы, полное отсутствие комплексного подхода к развитию территорий приводит к тому, что сейчас происходит в Тропарёво. Приводит к конфликту и протесту там, где должна быть общая работа. Ну и разумеется, трате огромных денег на то, чтобы сделать хуже, в то время как можно сделать лучше.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Оно идет сюда: что грозит самому хорошо спланированному району Москвы»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика