москва
08 июл 2014
Поделиться

9 самых интересных вопросов Сергею Капкову от читателей UrbanUrban

Автор: Серафим Ореханов

Читатели и редакция UrbanUrban взяли видеоинтервью у Сергея Капкова, руководителя московского департамента культуры. Полную запись можно посмотреть здесь, но это почти полтора часа; чтобы сэкономить ваше время, мы выбрали девять самых интересных вопросов, заданных Капкову нашими читателями.

1. Как вы относитесь к желто-зелёным заборчикам?

«К желто-зелёным заборчикам я отношусь философски. На наших территориях в парках нет желто-зелёных заборчиков, и вообще к заборам в несколько цветов я отношусь неположительно. Не надо делать Москву аляповатой».

2. Если бы Вы могли на неделю стать министром культуры другой мировой столицы, куда бы Вы отправились? И что бы изменили там в первую очередь?

«Если бы у меня был шанс поменяться на неделю работой с министром культуры другого города (хотя во многих городах нет такой должности), то я бы искал большой интернациональный город с заметным вкладом в мировую культуру. Наверно, что-то между Берлином и Стамбулом».

3. Как вы относитесь к творчеству Зураба Церетели? Не планируется ли перенос и снос его памятников в ближайшее время?

«Это памятники, их установили решением Московской городской думы, а закон обратной силы не имеет. Это очень сложная проблема. Кому-то нравится творчество Церетели, кому-то нет, но, думаю, эра, когда постоянно свергались памятники и на их месте ставились новые, в Москве прошла. Мы очень аккуратно относимся к наследию и к созданию новых объектов. Черта подведена, никаких памятников убирать мы не будем, просто будем аккуратно относиться».

По сталинскому Генплану, люди должны в центре города работать и развлекаться, а на окраинах — спать. 80% культурных объектов сейчас находится в центре.

4. В начале своей деятельности в Ваших планах было «вернуть жизнь на окраины», то есть создать культурное поле не только в центре города, но и в спальных районах. Как Вы сейчас смотрите на этот вопрос? Что получается, что нет?

«Приоритеты программы "Культура Москвы" — это так называемые “три “Д”: децентрализация, добрососедство и детство. И вся работа по паркам и по Домам культуры, которую мы начинаем в этом году, направлена как раз на нецентральные объекты. Мы отремонтируем пять ДК — новые люди, новые технологии, новые объекты должны дать оживление. Большую надежду мы возлагаем на библиотеки, потому что это около 700 помещений. Мы хотим, чтобы это были не просто хранилища книг с бесплатным интернетом, но и места для лекций, кинопоказов, дискуссий именно для локальных сообществ. По сталинскому Генплану, люди должны в центре города работать и развлекаться, а на окраинах — спать. 80% культурных объектов сейчас находится в центре. Людям на периферии просто некуда ходить. Появится инфраструктура — поменяется и стереотип, это вопрос времени».

5. Вы как-то сказали: «Мне не нужно Великой Октябрьской социалистической революции, мне нужно мое маленькое еврейское счастье». В чем это «маленькое счастье» заключается лично для вас?

Маленькое еврейское счастье для любого человека, вне зависимости от его национальности и вероисповедания, заключается в близких людях, интересной работе, в возможности общаться с друзьями и прочих тактильных ощущениях жизни. У меня есть ощущение, что я этого всего достиг.

На сегодняшний день я не думаю, что большинство жителей Москвы готово раскладывать мусор по отдельным коробочкам.

6. В городе необходима организация раздельной утилизации отходов. Люди готовы это делать, но нигде об этом не говорится, почти нет специальных урн. В Англии, например, если в отходах замечен «микс мусора», его просто возвращают обратно в дом, откуда забрали.

«Раздельный сбор мусора — это отдельная программа, которой должен заниматься точно не один департамент, тем более, если это департамент культуры. Он может быть большим пропагандистом этой системы, но надо, чтобы общество было готово и чтобы оно разделило эту ответственность. На сегодняшний день я не думаю, что большинство жителей Москвы готово раскладывать мусор по отдельным коробочкам. Активисты говорят, что дело в отсутствии инфраструктуры. Во дворах её действительно нет, но это вопрос не сегодняшнего дня. Это так же, как и с любителями собак: большинство из них не убирает за своими питомцами в парках и на улицах, думая, что кто-то должен это за них делать. А вот в той же Англии всё это делают: собирают в пакетик и уносят в специальную урну. Мы много раз пытались это привить, но такая культура пока не приживается. За всеми любителями собак убирает город».

7. В последнее время в моду входит бег как любительский вид спорта. Вы сами бегаете, или если да, какую дистанцию могли бы пробежать за один раз?

«Я бегаю на тренажере, одолеть за раз могу 8-10 километров. Беговые клубы развиваются во многих парках, сейчас даже появится беговый клуб в пешеходной зоне в центре города. Я, кстати, знаю многих людей, кто стоял у истоков всего этого в Москве. Уверен, это все будет развиваться, тем более что большие спортивные корпорации проявляют большой интерес».

8. В Москве очень много заброшенных домов и недостроев. Возможно собрать их в один список и разрешить самим горожанам придумать, что там можно организовать: культурные центры, фотостудии, тренировочные базы и т.д.?

«Идея неплохая, но на самом деле по всем этим зданиям есть штаб по вовлечению такого имущества в хозяйственный оборот. Им руководит заммэра Наталья Сергунина, я тоже туда вхожу. Мы обсуждаем, что можно сделать на бесхозных участках или в зданиях. Это обычно довольно сложные узелки, которые мы сидим и развязываем: собственники, спорные вопросы и так далее».

9. Любите ли вы капкейки?

«Не могу сказать, что я большой фанат, но, в принципе, люблю».

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «9 самых интересных вопросов Сергею Капкову от читателей UrbanUrban»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Анна ВласоваАнна Власова 18 июл 2014, 07:41

В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://sngbaza.sq6.ru - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Яндекс.Метрика