08 июл 2014

17 фактов из лекции Виктории Битюковой об экологии малых городов

Автор: Анна Баринова

Мы привыкли считать, что малые города вписаны в природный ландшафт, а потому в них всё хорошо с экологией. На самом деле, в малых городах свой специфический набор проблем. Об этом специально для «Постнауки» прочитала лекцию эколог Виктория Битюкова, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Вот несколько важных фактов из её лекции.

1

Малые города — те, в которых население меньше 50 тысяч человек. Их 778; это ¾ всех городов России. В них проживает почти 12 млн человек.

2

Города с населением от 30 до 50 тысяч — это, как правило, мощные промышленные центры. Основная часть населения работает на этих предприятиях, и с ними связаны экологические проблемы.

3

Города с населением меньше 10-20 тысяч обслуживают сельскую местность. В них находятся предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.

4

В малых городах проживает 16% населения страны, но в них образуется четверть всех промышленных выбросов.

5

Очень большие энергетические станции, которые обслуживают целые районы, расположены, как правило, в малых городах. Такого рода станции не сильно влияют на сам город, но являются крупными источниками загрязнения.

6

Ещё один источник загрязнения — газокомпрессорные станции, которые поддерживают давление в магистральных трубопроводах. Объем выбросов одной такой станции сопоставим по масштабам с выбросами всей тепловой энергетики Москвы.

7

Малые города обычно моносруктурные. В них есть одно градообразующее предприятие, которое создает экологические проблемы.

8

В малых городах загрязнение воздуха и воды более стабильно, чем в целом по стране.

9

В условиях роста цен на нефть восстанавливается добыча и производство нефти в малых городах, например, в Поволжье. Они демонстрируют устойчивое непонижение загрязнения.

10

Малые города в меньшей степени затронула проблема газификации.

11

На единицу произведенной продукции малые города обладают меньшей экологической эффективностью. В больших городах создаются промышленные зоны, куда вытесняется производство, и экологически это более оправдано. А в малых городах есть маленькие заводы со своими котельными и энергетическими станциями, и это более пагубно для окружающей среды.

12

От трети до половины малых городов находятся в пределах городских агломераций. Большие города усугубляют экологическую обстановку в малых городах, которые находятся рядом с ними.

13

Как ни странно, в малых городах выше транспортное загрязнение. Не смотря на меньшее количество автомобилей, транспорт в малых городах более старый и худшего качества, потому и выбрасывает больше отходов. Кроме того, выше доля грузового транспорта, а дороги повторяют форму рельефа (на спусках и подъемах выбросы машин больше).

14

В малых городах повышена роль жилищно-коммунального хозяйства. Почти нет возможности реконструировать старые угольные котельные и очистные сооружения.

15

Одна из главных проблем — свалки. Практически не существует оборудованных, изолированных полигонов для мусора. Муниципалитеты нередко сбрасывают отходы в ближайший овраг. Если свалка становится слишком большой, её поджигают, из-за чего в воздух выбрасываются токсичные отходы.

16

Малые города обычно вписаны в природный ландшафт. С одной стороны, это создает рекреационно-туристический потенциал, с другой — проблемы с рассеиванием вредных веществ от предприятий.

17

Основная проблема — дефицитный бюджет и недостаток средств на экологические расходы. Решением может стать объединение малых городов для постройки общих очистных сооружений, создания общих свалок мусора. Такие примеры уже есть: например, в Городце в Нижегородской области. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «17 фактов из лекции Виктории Битюковой об экологии малых городов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Андрей Ш.М.Андрей Ш.М. 08 июл 2014, 15:38

6 пункт сам не понятен (что за чудо станции) противоречит 10.

Да и вообще яйца цветные во одну корзину.

Evgenii KozhanovEvgenii Kozhanov 10 июл 2014, 07:29

"Как ни странно, в малых городах выше транспортное загрязнение" - на одну тысячу жителей? В Москве например более 85% выбросов - от автомобилей. Возьмём какой-нибудь из малых городов: там сколько? в любом случае на выбросы от авто никто внимание не обращает.

Как насчет розы ветров в каждом городе? Если предприятие построено с учетом розы ветров, то как мы учитываем эти выбросы.

В малых городах проблема в основном с трудоустройством, даже если есть пром.предприетие рядом. А экологические проблемы надо рассматривать в целом по промышленности. При наличии грамотного экологического законодательства можно будет только приветствовать размещение предприятий в малых городах.

Яндекс.Метрика