москва
21 июл 2014

6 важных тезисов из лекции Виктора Вахштайна об идентичности Москвы

Автор: Анна Баринова

Специально для «Постнауки» заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн прочитал лекцию об идентичности москвичей. мы приводим главные тезисы из лекции. 

1. Москва — это метагород

Огромное количество людей живет в ней, не замечая этого. Москвичи никак не соотносят себя со своим городом.

2. Больше половины жителей города не чувствуют себя москвичами

Только около 40% живущих в городе — «коренные» москвичи. Притом эти цифры не полностью пересекаются. 60% жителей постоянно находятся в городе, однако не чувствуют себя с ним связанными. Большое количество приезжих идентифицирует себя с этим городом, потому что для них переезд в Москву — достижение. Другой вопрос, связано ли ощущение комфорта с этой самой идентичностью.

3. Москва — это «город-офис»

Комфортные условия зарабатывания денег — это, в сущности, главная цель существования города-офиса. Притом тратить деньги необязательно там, где вы их получаете. Москва — четвертый в мире по дороговизне город, но в рейтинге «жизнепригодности» городов она занимает 70-е место.

4. В Москве существует запрос на события, но не на деятельность учреждений культуры

События создают город во времени. Они нарушают повседневное течение жизни и создают связь с городом. Ещё один запрос — на культурную среду: люди хотят получать удовольствие от дороги от дома до офиса. Кроме того, центр Москвы они считают более безопасным центром, чем окраины, даже если это места рядом с домом.

5. Москва — это огромный черный ящик

То есть метагород. В городе-офисе не существует общественных пространств, любое такое пространство — это курилка. В таковые превращаются московские парки и площади.

6. Пространственные отношения, которые делают Москву Москвой, не локализованы на её территории

Петербург не был бы Петербургом без каналов, Дворцовой площади или Васильевского острова. В Москве другая ситуация: её пространственную идентичность формируют Шереметьево и Домодедово, а ещё Подмосковье, большое количество жителей которого работают в столице. На Москве завязаны транспортные магистрали, а ведь они тоже не являются частью города. Москва — это поточная идентичность. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «6 важных тезисов из лекции Виктора Вахштайна об идентичности Москвы»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика