нью-йорк
22 авг 2014

8 тезисов из лекции Аманды Бурден об общественных пространствах

Автор: Анна Баринова

Аманда Бурден — американский городской планировщик и бывший шеф отдела городского планирования Нью-Йорка при мэре Блумберге. Для TED Бурден прочитала лекцию о том, как городские пространства оживляют город. 

1. Города — это люди, а не здания и машины

Город — это место, где люди живут, встречаются и общаются. Поэтому общественные пространства — это гораздо более важно, чем дома и дороги. Именно общественные места делают город живым, в этом весь секрет. Они должны быть яркими и живописными.

2. Чтобы создать место, которое меняет судьбу района, нужно внимание к каждой детали

Комфорт, зелень и другие люди — вот, что делает общественные места привлекательными. Аманда Бурден поняла это на примере парка Пэйли, который спроектировал её отчим. Интересно, что сама она бихевиорист и изучает поведение животных. Благодаря парку Пэйли ей стало понятно, что места, которые меняют судьбу города, не получаются сами собой: важно продумывать совершенно всё. Переносные стулья, которые создают ощущение комфорта, много зелени, и главное — люди, которые привлекают других людей и позволяют не чувствовать себя чужаками.

3. Открытые пространства — это возможность для города

Возможность для коммерческого инвестирования, для развития, для оживления пространства. Другой вопрос — как совместить все эти интересы.

4. Дизайн — это не только внешний вид, но и ощущение

Успех дизайна скамейки зависит от того, что вы чувствуете, когда на неё садитесь. Это часть борьбы за общественное пространство, за то, чтобы оно стало местом, куда горожане в самом деле будут хотеть приходить.

5. Чтобы справиться с наплывом иммигрантов, команде Бурден пришлось изменить саму структуру Нью-Йорка

План был очень амбициозным: планировщики сделали ставку на общественный транспорт и его развитие, занялись районированием города и решили застраивать его не в ширину, а в высоту. Бурден годами день за днём ходила по кварталам Нью-Йорка, чтобы понять, как они живут. 12 лет спустя она переделала 124 района таким образом, что почти никому из местных жителей просто не нужны автомобили, а также установила пределы высоты сооружений и ограничения на новую застройку в тех или иных кварталах.

6. Парки изменили само представление ньюйоркцев о своем городе

Когда с перепланировкой районов было покончено, Бурден принялась за создание центров притяжений. Она обратила внимание на каждый квадратный сантиметр новых общественных пространств в Гринпойнте и Вильямсбурге: аллеи, ведущие к морю, зелень и скамейки. Вскоре жители со всего города приезжали на окраины, чтобы полюбоваться парками.

7. Всё зависит от вас как от человека, а не как от проектировщика

В этом секрет успеха создания общественного пространства. Личное восприятие гораздо важнее дизайнерских навыков. Нужно строить парк, куда хотелось бы прийти самому.

8. Общественному месту нужна защита

Любое общественное пространство всегда будет невыгодно с коммерческой точки зрения. Поэтому защитники необходимы: чтобы бороться за интересы сообщества, чтобы строить парки, чтобы потом поддерживать их в хорошем состоянии. Парк — это место, которое может изменить образ жизни горожан, изменить их отношение к своему городу.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «8 тезисов из лекции Аманды Бурден об общественных пространствах»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика