26 авг 2014

7 фактов из лекции Кэролайн Стил о том, как еда формирует города

Автор: Анна Баринова

Кэролайн Стил, архитектор и автор книги «Голодный город», в рамках проекта TED прочитала лекцию о том, откуда берется еда, насколько сложно обеспечить питанием целый город и как проблемы, связанные с едой, формируют города.

 

 

1. Мы привыкли, что еда появляется, как по мановению волшебной палочки

Но мы никогда не задумываемся, откуда она берётся в магазинах, кафе и буфетах. Между тем производство, доставка, покупка, приготовление и утилизация еды — это огромный труд.

2. Всё больше человек переезжает в города

А это создает ещё больше проблем с питанием. Города становятся центрами притяжения, но мы по-прежнему остаёмся животными и зависим от природы, которая нас кормит. Вместе с урбанизацией растёт и потребление мяса и молока, да и всех остальных продуктов, а производство качественного мяса становится всё более сложным.

3. 19 миллионов гектаров тропических лесов уничтожаются каждый год

На их месте появляется пахотная земля. Примерно такое же количество земли каждый год становится непригодным для сельского хозяйства из-за засоления и эррозии почвы. И это не единственная проблема: ещё стоит задуматься об энергии, которая тратится на производство пищи, и о том, что огромное количество еды просто выбрасывается.

4. Сельское хозяйство и градостроительство неразрывно связаны

Так было ещё 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Наши предки открыли зерновые культуры, и это позволило прокормить поселения. Еда очень сильно повлияла на историю: ради неё развивали торговлю и завязывали войны.

5. Еда исторически формировала города

Во-первых, с точки зрения транспортных путей — если они сформировались, потом они меняются очень редко. Во-вторых, еда повлияла даже на название улиц и районов.

6. В наше время еда оказалась на периферии

Если раньше она была центром жизни города, то теперь она перестала быть его социальным ядром. Города больше не пахнут, они окончательно отмежевались от природы. Покупка еды — больше не событие.

7. «Ситопия» — способ решить проблемы с питанием

Это понятие придумала сама Стил. В мире, сформированном едой, её можно использовать как концептуальный инструмент. Еда снова должна оказаться в центре. Производить её нужно локально, и каждый должен знать, что он ест и как это выращено. Еду нужно использовать как мерило жизни, думать о ней, как о части органической системы, думать об устойчивом сельском хозяйстве.   

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «7 фактов из лекции Кэролайн Стил о том, как еда формирует города»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика