сиена
04 сен 2014
Поделиться

Кто не скачет, тот москаль

Автор: Серафим Ореханов

Население итальянского городка Сиена — 20 тысяч человек, из них половина — студенты местного университета. У Сиены прекрасно сохранился красивейший исторический центр, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, конечно, не он заставляет сотни тысяч туристов ежегодно приезжать сюда: в Италии есть еще сорок девять городов, занесенных в этот список, но далеко не все из них могут похвастаться такой же известностью.

Фотография:
ru_boff / Flickr.com

Причина популярности Сиены среди туристов проста: это Палио, знаменитые скачки, ежегодно проходящие в июле и августе на Пьяцца-дель-Кампо, главной площади города. Каждый из семнадцати районов Сиены (здесь они называются contrade) выставляет всадника и лошадь, которую обычно покупают еще жеребенком и растят вскладчину. Все это сопровождается многочисленными ритуальными процессиями, а после соревнований в победившей контраде веселье не стихает до утра. Скачки проходят без седел, поэтому они очень травмоопасные и длятся всего две минуты, однако чтобы попасть на них, надо снимать отель за полгода.

Этот пример наглядно иллюстрирует то, как важны большие городские события для имиджа города как среди его жителей, так и среди туристов. Вот, например, отрывок из фильма «Квант милосердия», очередной серии приключений Джеймса Бонда, где как раз показано Палио. Посмотреть его и не захотеть побывать в этом городе невозможно.

Собственно, все предыдущие абзацы имеют гораздо более прямое отношение к московскому Дню города, чем можно было бы подумать. Я понимаю, что может показаться странной идея сравнивать скачки, берущие свое начало в шестнадцатом веке, когда местный герцог запретил бои быков и нужно было придумать им альтернативу, и День города в Москве, имеющий куда менее славную историю. Но, между прочим, первый раз День города в Москве праздновали в 1847 году (хотя делать это каждый год стали лишь в 1997 году).

Да и не в длине, простите, дело. В городке Ареццо, который находится в часе езды от Сиены, ежегодно проводят «Турнир сарацина»: настоящий рыцарский турнир с чучелом сарацина, берущий свое начало в 13 веке. Однако он пользуется гораздо меньшей известностью, чем Палио.

Большие городские события — очень тонкая материя. Хороший контент недостаточен (хотя, разумеется, обязателен, а в Москве пока нет и его): не меньшее значение имеет маркетинг и умение продать событие. Не случайно же Палио появилось в бондиане.

Что же касается контента, то, конечно, стандартного набора из йоги, псевдофермерского маркета, пары музыкантов и биллбордов с надписями «С Днем рождения, моя Москва. Люблю тебя, моя Москва. Мой мир – моя Москва» (а это, между прочим, официальный слоган Дня города) недостаточно, чтобы праздник привлекал хотя бы самих горожан, не говоря уже о туристах.

Вероятно, проблема в том, что день города всегда организовывался силами московских чиновников. Многие из них прекрасные люди и отличные профессионалы, но, к сожалению, не ивент-менеджеры. Можно по-разному относиться к Константину Эрнсту, но ставить подобные вещи он умеет лучше всех в стране. Почему бы не обратиться к нему или, по крайней мере, к хорошему агентству?

Вроде бы, такие попытки начинают предприниматься: к организации некоторых событий Дня города-2014 будет привлечено агентство Stereotactic, продюсировавшее, например, фестиваль Outline. Однако этим не заменишь отсутствие ясной задачи, концепции и общего видения. О чем этот праздник? Какую историю он рассказывает? Наверно, не ради хора белочек он затевался.

«Ходить на городские праздники перестало быть стыдным», сообщает «Афиша.город». И это, наверно, правда. Только едва ли кто-то из сиенцев считает Палио «нестыдным». Было бы здорово, если бы посещение московских праздников стало не просто нестыдным событием в жизни горожан, а именно что городским праздником в изначальном, средневековом смысле слова. Тогда, может, День города и появится в очередном фильме про Бонда.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Кто не скачет, тот москаль»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика