стокгольм
16 сен 2014

Почему в Стокгольме невозможно снять квартиру на длительный срок

Автор: Анна Баринова

Рынок жилья Стокгольма устроен весьма сложно и имеет печальную славу. Снять квартиру в столице Швеции — задача более чем непростая. Местные жители надеются, что ситуация может измениться после выборов, которые прошли 14 сентября. 

Фотография:
Flickr / Hans Kylberg

Плачевная ситуация со стокгольмским рынком жилья имеет две причины. Во-первых, в городском листе ожидания на получение новой квартиры жители значатся в среднем по 15 лет (или около 7,5 лет, если речь идет о «большом» Стокгольме). Во-вторых, у стокгольмцев есть привычка жить по одиночке. Это подтверждает даже официальная статистика: на одно домохозяйство приходится по 1,99 человека. 

Чтобы снять квартиру в Стокгольме, придется либо встать в официальную очередь, где уже находится около полумиллиона человек, либо записаться в кооперативный лист ожидания: кооперативы владеют около 28% предназначенного для аренды жилья в столице Швеции. 

За последние 13 лет цены на съемное жилье в Стокгольме выросли в 3 раза. Местные политики давно сделали эту ситуацию полем для политической борьбы: кандидаты от коалиции «Альянс» обещают построить 140 тысяч единиц жилья к 2030 году, а партия христианских демократов предлагает уменьшить размеры апартаментов. Наибольшее количество голосов на выборах набрала Социал-демократическая рабочая партия Швеции: во время предвыборной кампании её представители продвигали идею о выплате субсидий в размере $150 млн на строительство студий и однокомнатных квартир. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Почему в Стокгольме невозможно снять квартиру на длительный срок»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика