19 сен 2014

Мегаполисы как экосистемы: 3 факта об эволюции внутри городов

Автор: Анна Баринова

Принято считать, что мегаполисы и природа — вещи почти несовместимые. Однако на самом деле это не так: города не только включают в себя природу, но и становятся своеобразными экосистемами. Города полностью меняют существование природы внутри и вокруг себя и поворачивают эволюционное развитие. Об этом свидетельствует целый ряд исследований; в прошлом месяце сразу 14 статей по урбан-эволюции были опубликованы в американском журнале «Биохимия». Вот несколько интересных фактов о природе внутри городов.

Фотография:
Flickr / Stefan Georgi

1. Вода в городах более солёная

Хлорид натрия, которым посыпают улицы, и даже обычная диетическая соль, которые попадают в канализацию, делают воду в реках, озерах, прудах и других водоемах в черте города гораздо более соленой, чем она должна быть. Исследователи считают, что измерение уровня соли в воде — весьма надеждный способ следить за урбанизацией.

2. Геология городов — новая научная сфера

Состав земли в городах — это отдельная история. Он давно уже совсем не похож на состав обычной почвы. Бетон попадает в городскую землю через канализацию; искусственный известняк и другие вещества, которыми покрываются стены домов, попадют в почву после дождей. Городская земля вообще гораздо более кислотна и содержит огромное количество кальция и карбонатных минералов.

3. В городах существует экологические «горячие точки»

Перекрестки, места скопления людей, оживленное дорожное движение — все эти факторы создают места, где концентрация химикатов в воздухе и воде гораздо выше, чем в городе в среднем. Причиной тому — выхлопные газы, канализационные стоки, вещества, которыми посыпают улицы зимой, и другие опасные для экологии городские явления. Существование этих «горячих точек» вообще вредно для города и его жителей: во время дождей или ветренной погоды вредные вещества могут разноситься по окрестностям.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Мегаполисы как экосистемы: 3 факта об эволюции внутри городов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика