стамбул
02 окт 2014

Торнадо в Стамбуле могут быть результатами урбанизации пригородов

Автор: Анна Баринова

Небольшие торнадо, которые можно было наблюдать в Стамбуле в августе, могут быть результатом урбанизации окраин города. К такому выводу пришли ученые из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. Об этом сообщает турецкая газета Hürriyet Daily News

Фотография:
Blogger / MMartin

Исследователи Центра погодных и климатических прогнозов Национального управления океанических и атмосферных исследований обнародовали спутниковый снимок, сделанный 2 августа, — именно тогда в Стамбуле было замечено первое торнадо за много лет. Они пришли к выводу, что нет сомнений, что это погодное явление, которое для Стамбула пока что является экзотикой, будет появляться всё чаще и приведет к климатическим изменениям.

Фотография:
NASA

Зимы в Турции становятся всё более засушливыми. В то же время из-за гроз летом наблюдается всё больше ливневых паводков. Но наибольшее влияние оказывают климатические изменения, которые вызывают сами люди. Сюда относится вырубка лесов и использование ископаемого топлива. Из-за этих факторов повышается влажность воздуха в Стамбуле, и торнадо появляются, как только в город приходит поток холодного воздуха.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Торнадо в Стамбуле могут быть результатами урбанизации пригородов»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика