07 ноя 2014
Поделиться

Автобиографии мегаполисов: 10 блогов о городах

Автор: Александра Добрянская

Городские блоги гораздо интереснее любых, даже самых лучших путеводителей: в них город показывает себя не застывшей формой, а постоянно меняющимся организмом. И оттого, что пишут о них не профессиональные зазывалы, а местные жители, сами города только выигрывают, — ничто не подкупает так, как готовность местных честно рассказывать о своем городе.

City of Errors, Афины

Команда энтузиастов из Афин не питает иллюзий насчёт собственного города, прямо называя его «городом ошибок». Каждой из «ошибок» посвящён мини-фильм. Речь в них не о велодорожках и не о дорожном трафике, а о куда более человеческих вещах — грубости, отсутствии солидарности, нечувствительности, стрессе и т.д. Авторы настаивают на том, что первоисточник всех городских проблем — именно неувязки в человеческих взаимоотношениях, которые, будучи спроецированы на городскую среду, и вызывают все те коллапсы, на которые мы так любим жаловаться.

Помимо жалоб в блоге присутствует и конструктив: целый раздел посвящён предложениям жителей по улучшению городского пространства.

Shanghai Street Stories, Шанхай

Каким бы ни был Шанхай на самом деле, Сью Энн Тэй вырисовывает его совершенно по-своему, используя для этого жанр так называемой «уличной истории». Это короткие рассказы-зарисовки — с рынка морепродуктов, с городского фестиваля, просто с очень холодной улицы. Несколько таких историй, сопровождаемых фотографиями Тэй, создают полную иллюзию присутствия в городе, а заодно и желание бросить всё и отправиться изучать его собственными глазами и ногами.

The Teheran Times, Тегеран

Блог Араза Фазаэли с громким названием The Teheran Times — своего рода рассказ о вымышленном Тегеране, в который неизбежно убегает автор-обладатель обострённого чувства прекрасного (и в котором так и не прижилась создательница знаменитого «Персеполиса» Маржан Сатрапи).

Фотографии арт-объектов из частных галерей перемежаются снимками девушек, бойко сочетающих хиджабы с H&M, Zara и прочими символами свободы. Всё это, конечно же, умильно отдаёт подражательством, но едва ли больше, чем любой русскоязычный street fashion-блог.

Still in Berlin, Берлин

Образцово-показательный сайт, выражающий общую идею словосочетания «европейский блог про город». Бургеры, интервью с автором книжки об искусстве печь хлеб, гид по кофейным местам, рубрика «Дома» с картинками из опрятных берлинских квартир с белыми стенами, всё это — на белом же фоне.

Одним словом, радость узнавания.

Urban Joburg, Йоханнесбург

Создатели Urban Joburg признают очевидное: да, Йоханнесбург — город с высокой преступностью, ужасающим трафиком, смогом и ненормальным социальным разрывом между богатыми и бедными. С другой стороны, у Йоханнесбурга есть и козыри: космополитичное население, великолепные закаты, огромное количество развлечений и атмосфера.

Блог — своего рода попытка разобраться в том, из чего сделан Йоханнесбург (например, с помощью подробного описания городских улиц), но также и поиски ответов на жизненно важные вопросы (типа «Как передвигаться по городу на такси?»).

Adelaide Book, Аделаида

Гэри Сауер-Томпсон — прежде всего фотограф, и Adelaide Book, как ни крути, — в первую очередь книжка с картинками. Томпсон честно пытается двинуться в сторону урбанистики (как, например, в самом последнем посте), но это не более, чем реверанс: на самом деле его интересует история. Аделаида, которой ещё нет двухсот лет, — вполне старое по австралийским меркам поселение, и прошедший XX век успел обогатить облик города всеми атрибутами, необходимыми для того, чтобы сделать его привлекательным в глазах (и объективах) фотографов.

Street Smart, Даллас

Зачем шоссе строят там, где оно никому не нужно, почему машины ездят так быстро, как использовать пространство между домами — на все эти вопросы у Патрика Кеннеди, профессионального урбаниста, есть ответы. Пожалуй, Street Smart — идеальный пример того, как выглядит блог человека, чей главный интерес — город: тут есть как понятные всем рассуждения о пешеходных зонах, так и узкоспециализированные посты о городском строительстве с инфографикой. Представить Даллас на основе прочитанного едва ли получится, зато можно составить себе круг тем для собственного урбан-блога (если есть цель сделать хороший урбан-блог).

«Где в Киеве жить хорошо?», Киев

Концепция блога так же гениальна, как и проста: тайная покупательница изучает киевские новостройки, а затем в подробностях (инфраструктура, безопасность, etc.) рассказывает об этом читателям. При этом читатели чаще всего сами выступают с просьбой изучить тот или иной объект.

Насколько неангажирована при этом автор, не очень понятно, но, по большому счёту, ценность блога совсем в другом: он позволяет представить, как будет выглядеть один из самых красивых городов мира в недалёком будущем. Спойлер: это будет не самое красивое будущее с очень большой плотностью людей на квадратный метр.

Happy City, Ванкувер

Честно говоря, Happy City — никакой не городской блог в том смысле, в каком им являются восемь вышеперечисленных. Это блог, сделанный на основе одноимённой книги, автор которой, ванкуверский журналист и урбанист Чарльз Монтгомери, задался целью выяснить, что делает счастливый город счастливым.

По большей части это, конечно, популяризация урбанистики-light, но блог от этого только краше: нам всем ведь очень хочется верить, что обнять незнакомца вполне достаточно для того, чтобы преобразить город до основания.

Humans of New York, Нью-Йорк

Humans of New York оказался в этом списке просто потому, что его невозможно было не упомянуть. Десять с половиной миллионов подписчиков страницы на фэйсбуке — вполне красноречивое свидетельство того, что людям в общем-то есть дело друг до друга. Всё дело, видимо, в коротких историях, которыми автор блога сопровождает посты: они как будто делают двухмерных случайных прохожих объёмными (а читателя — капельку человечнее и чувствительнее к окружающим).

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Автобиографии мегаполисов: 10 блогов о городах»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Анна ПлетнёваАнна Плетнёва 26 июн 2015, 09:57

а есть ли похожие блоги про париж или любой французский город?

Яндекс.Метрика