02 дек 2014
Поделиться

Что читать: «Человек разумный. История человечества» Ювала Харари

Автор: Елена Плотник

Курс Ювала Харари по истории человечества, размещенный на международном научно-просветительском хабе Coursera, имел ошеломляющий успех. Впервые он был демонстирован в прошлом году, однако получил настолько широкий резонанс, что его запустили повторно. В сентябре лондонское издательство Harvin Secker выпустило  444-х страничную книгу доктора Харари «Человек разумный. История человечества» («Sapiens. A brief history of humankind»), которая читается на одном дыхании, как увлекательный фикшн.

Какую загадку разгадывает Харари?

В книге нет дат, рассказов о знаменательных сражениях, утомительных выдержек из текстов соглашений и перемирий. Автору удивительным образом удалось в необычной манере стать проводником в путешествии через всю историю человечества — от эволюции видов sapiens до технологических и политических революций XXI века. Никакой скуки, только ошеломляющие факты: например, о том, что 100 тысяч лет назад по крайней мере 6 человеческих видов населяло землю. Из всех них выжил только один — человек разумный.

Автор задает десятки вопросов: как наш вид преуспел в борьбе за доминирование? Как предки современного человека поняли необходимость кооперации и стали совместно строить города и страны? Как появились концепции бога, нации и прав человека? Почему мы нуждаемся в деньгах, верим книгам, примиряемся с бюрократией, обществом потребления, погоней за материальными ценностями?

В своей книге автор не концентрирует внимание на общепринятых теориях о происхождении видов и принципах эволюции. Курс «краткой истории человечества» отвечает не на вопрос «что?», а на вопросы «для чего?» и «какие у этого последствия?». Вместе с тем на многие вопросы у Харари нет ответов — просто потому, что не сохранилось никаких свидетельств, например, того, как люди жили в каменную эпоху, как были организованы общины неандертальцев или как развивалось понятие семьи и отцовства у наших предков.

С чего начинается история человечества?

Точка отсчета — 70 тысяч лет назад. Именно тогда началась когнитивная революция, и сегодня от этого процесса остались некоторые свидетельства, по которым можно представить общую картину существования человеческого общества. Тогда на первый план вышла ценность знаний, которая помогала эффективно организовывать жизнь общества.

Автор выдвигает одно из самых серьезных обвинений человечеству, называя его первым серийным экологическим убийцей. Распространение человеческого вида происходило ценой уничтожения других видов животных и растений — мамонтов, саблезубых тигров, мастодонтов, крупных лошадей, некоторых видов верблюдов и львов и множество других неизвестных современному человеку видов зверей и птиц. Для облегчения охоты выжигались колоссальные по площади лесные территории: например, в Австралии среди огромного многообразия фауны выстояли только устойчивые к огню эвкалипты.

12 тысяч лет назад произошла аграрная революция — событие, навсегда изменившее организацию человеческого общества. Люди начали учиться жить общинами и строить города. Доктор Харари, похоже, жалеет, что эпоха собирательства и охоты миновала: «Сегодня работник китайской фабрики уходит из дома в семь утра, едет по загрязненному городу на работу, целый день усердно трудится у станка, ежедневно, однообразно на протяжении 10 часов, поздно возвращается домой, затевает уборку и стирку. А 30 тысяч лет назад его предки уходили из племени, например, около восьми. Они ходили по близлежащим лесам и равнинам, собирали грибы, откапывали коренья, ловили лягушек и убегали от тигров. После полудня они возвращались домой на обед. У них было много свободного времени для молитв, рассказов историй, игр с детьми. Конечно, их изредка ловили тигры и кусали змеи, но они не имели дело с автомобильными авариями или промышленным загрязнением».

Почему люди решили жить в городах?

Автор книги отрицает ценность жизни в городе для человека как индивида, однако превозносит эту ценность для человека как биологического вида. Доктор Харари утверждает, что наши представления об одомашнивании животных и растений как о ценности неверны. Пшеница, рис, чечевица как росли на поле, так и растут, а от свободной и вольной жизни отказался именно человек. С точки зрения биологии передавать ДНК лучше в условиях сплоченной многочисленной оседлой группы. Такая оседлость предполагает создание излишнего продукта, а излишки достаются «элите», не имеющей отношение к физическому труду, — например, жрецам. Доктор Харари предполагает, что люди не стали мгновенно умнее настолько, что совершили аграрную революции. По мнению Харари, причиной стал «воображаемый социальный порядок». Именно способность договорится в интересах выживания и пренебречь личными интересами в угоду интересам коллектива помогла людям выжить. Но эта же способность породила воображаемый социальный порядок, навязанный иерархической высшей группой. Сегодня большинство принимает воображаемый порядок за единственно возможную линию поведения, обеспечивая передачу ДНК следующим поколениям. Одной из причин «одомашнивания» человека и начала жизни в городах стала религия — мощная объединяющая сила, которая часто требует координации и оседлости.

Почему жестокие империи стали двигателями прогресса?

История двигалась вперед, жизнь человека усложнялась, появлялись и исчезали страны и целые империи, и общество производило всё больший излишек продуктов, благодаря чему стало возможным появление когорты ученых, способных двигать человечество вперед. На протяжении 2 с половиной тысяч лет империи были единственной формой организации общества; автор выдвигает тезис об органичном симбиозе империй и науки: все важнейшие научные прорывы были сделаны в условиях великих жестоких империй — от географических открытий до ядерных исследований. Идеи, люди, товары, технологии, научные знания более эффективно распространялись внутри единого большого политически изолированного образования.

Сегодня же человек стал «современным богом», который создал себя сам и может создать почти все блага, которые пожелает. Человек превратился в господина планеты — но в и главного террориста экосистемы. Доктор Харари приходит к выводу, что очень немногим из того, что производит человечество, можно гордиться. Люди покорили природу, нарастили производство, построили города и создали мощную торговую сеть, но не уменьшили количество страдания и горя в мире.

Цитаты

1
В 1500 году мир населяло около 500 млн особей Homo Sapiens — сегодня более 7 млрд особей. Общая стоимость всех произведенных к 1500 году товаров и услуг около 250 млрд долларов в сегодняшних ценах — сегодня годовая стоимость производства приближается к 60 трлн. В 1500 году человечество ежедневно потребляло около 13 триллионов калорий — сегодня мы потребляем 1500 триллионов калорий ежедневно. Оцените: популяция выросла в 14 раз, потребление энергии — в 115 раз. В 1500 году только несколько городов имели население более 100 000 человек, и самыми громкими городскими шумами были человеческие голоса и крики животных. До 16 века ни один человек не мог представить себе кругосветное путешествие, пока в 1522 году в Испанию после путешествия в 72 тысячи км не вернулась трехлетняя экспедиция Магеллана.
2
Ученые однажды заявили, что аграрная революция была большим скачком вперед для человечества. Они рассказывают сказку про прогресс, подпитываемый силой человеческого мозга. Эволюция постепенно производила все больше умных людей. В итоге люди стали такими умными, что смогли расшифровать секреты природы, дающие возможность приручить овечек и культивировать пшеницу. И как только это произошло, они радостно забросили изнрительную, опасную, часто спартанскую жизнь охотников-собирателей, поселившись оседло для получения удовольствия от насыщенной жизни фермера. Эта история — фантастика.
3
70 000 лет назад Homo Sapiens был одним из животных, обитающих в уголке Африки. В последующие тысячелетия он трансформировал себя во властелина всей планеты и террориста экосистемы. Сегодня человек стоит на позициях бога, способного достичь не только вечной молодости, но и обладающего божественными способностями создания и разрушения.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Что читать: «Человек разумный. История человечества» Ювала Харари»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика