09 дек 2014
Поделиться

Спасайся, кто может: география предприимчивости в России

Автор: Александр Коробейников

Как сказал Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 4 декабря этого года, гражданские инициативы в экономике — это лучший ответ на внешние ограничения и внутренние экономические трудности. Проанализировав данные Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2013 год, UrbanUrban оценил предпринимательский потенциал в регионах России. 

«Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах — это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России», сказал Путин в Послании.

Когда цены на нефть снижаются, а отток капиталов из страны растёт, когда рубль падает, а международная изоляция увеличивается, когда неопределённость в отечественной экономике усиливается, а конъюнктура рынка становится всё хуже и хуже, политики вспомнили про свободу предпринимательства. Они полагают, что можно, наконец, дать гражданам возможность раскрыть себя. Что лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы — гражданские инициативы, снижение ограничений для предприимчивости граждан в экономике и социальной сфере. Что потенциал России будет зависеть от того, насколько граждане самостоятельны, насколько они готовы взять ответственность на себя за обустройство своей жизни. Короче: спасайся, кто может. А кто может?

Самый высокий предпринимательский потенциал в Санкт-Петербурге. С большим отрывом за ним следуют Москва, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края.

Самый высокий предпринимательский потенциал в Санкт-Петербурге. С большим отрывом за ним следуют Москва, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Кроме упомянутых, повышенная предприимчивость жителей наблюдается ещё в 12 регионах Центральной и Южной России, на Среднем Урале и Дальнем Востоке. Предпринимательский потенциал Санкт-Петербурга не только самый высокий в России, но и один из самых сбалансированных. Большинство частных показателей, характеризующих предприимчивость жителей региона, в Петербурге на хорошем или очень хорошем уровне. В отличие от Санкт-Петербурга, Москва по некоторым показателям предпринимательского потенциала (в частности, по уровню развития индивидуального предпринимательства) находится в самом конце рейтинга. К регионам с самым сбалансированным предпринимательским потенциалом относятся также Белгородская и Свердловская области.

Простой анализ показывает, что наиболее высок предпринимательский потенциал в регионах, имеющих удачное географическое положение, масштабную многоотраслевую экономику, обширные рынки. Для регионов, всего этого не имеющих, важнейшим фактором формирования предпринимательского потенциала являются усилия региональных и местных администраций по созданию на своей территории климата, благоприятствующего реализации предпринимательских инициатив жителей региона.

Среднее значение показателя предпринимательского потенциала — примерно на общероссийском уровне — демонстрируют 25 регионов. Типичные «середняки» — Московская, Новосибирская и Томская области, республики Татарстан и Алтай, Красноярский и Пермский края. Такие регионы практически равномерно распределены по всей территории России и очень сильно отличаются один от другого по географическому положению, масштабам и особенностям своей экономики, структуре населения, предпринимательскому климату. Общее у них одно — параметры, характеризующие региональный предпринимательский потенциал, очень плохо сбалансированы, что свидетельствует о зачастую противоречивой политике региональных и местных администраций по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Важнейшим фактором формирования предпринимательского потенциала являются усилия региональных и местных администраций по созданию на своей территории климата, благоприятствующего реализации предпринимательских инициатив жителей региона.

Регионы с пониженным, низким и очень низким уровнем предприимчивости жителей расположены преимущественно на периферии — на крайнем севере и крайнем юге России. К таким регионам относятся, в частности, нефтегазодобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где, казалось бы, всё благополучно. Это благополучие и является, вероятно, главной причиной низкой предпринимательской активности населения: зачем попусту беспокоиться, когда и так всё хорошо. Однако в условиях нарастающей турбулентности мировой экономики у этих практически моноотраслевых регионов могут возникнуть большие проблемы, решение которых было бы значительно проще при наличии достаточного предпринимательского потенциала.

В республиках Северного Кавказа низкий уровень предпринимательского потенциала связан не с низкой предприимчивостью местных жителей; они, как правило, весьма предприимчивы. Причины здесь другие: слабая экономика, дефицит мест приложения труда и демографическая структура с повышенной долей детей и подростков.

Самый низкий уровень предпринимательского потенциала — в Чукотском автономном округе. По большинству частных показателей предприимчивости Чукотка на последнем месте в России. И это вполне объяснимо: здесь самые экстремальные в России условия для жизни людей и их экономической деятельности.

Таким образом, в условиях возможной либерализации экономики преимущества получат Москва и окружающие её регионы Центральной России, Санкт-Петербург, регионы Южной России, Среднего Урала и Дальнего Востока. Они и спасутся, если что. Они могут.

Как мы считали

Для оценки предпринимательского потенциала в российских регионах были использованы данные Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2013 год, описывающие в расчёте на душу населения количество малых и средних предприятий в российских регионах, численность индивидуальных предпринимателей, а также численность занятых в малом и среднем бизнесе. Анализировался прирост этих показателей по сравнению с предыдущим периодом, а также прирост продукции и услуг,  производимых такими предприятиями.

Все названные показатели положительно характеризуют региональный предпринимательский потенциал. Другие показатели интерпретировались как негативные: уровень безработицы, коэффициент напряжённости на рынке труда, занятость в органах государственного управления и местного самоуправления в расчёте на 10 тысяч жителей. Очень важными при оценке предпринимательского потенциала представляются также такие показатели как уровень квалификации работников, коэффициент изобретательской активности населения, инновационная активность малых предприятий.

Интегральная оценка предпринимательского потенциала регионов России была получена посредством аддитивного преобразования 13-ти стандартизированных частных показателей с учётом их значимости, учитывающей вариацию этих показателей в пространстве.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Спасайся, кто может: география предприимчивости в России»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика