26 дек 2014

Карта, которая показывает культурную миграцию за последние две тысячи лет

Автор: Анна Винокур

Исследователи из Северо-Восточного университета создали карту, которая показывает, как менялись интеллектуальные центры в Европе и Америке в течение двух тысяч лет.

 

Анимированная карта отражает развитие и затухание культуры в тех или иных районах Европы и Северной Америки. Авторы проекта отметили, где родились и умерли более 150 тысяч самых значимых представителей интеллигенции, и сделали вывод, что первые восемь веков дистанция между этими двумя точками была незначительной и увеличивалась параллельно с развитием транспортной структуры.

По этой карте видно, как культурный центр в XVIII веке сместился из Рима и распространился по Европе, и лидирующие позиции заняли Париж, Вена, Амстердам и Берлин. В Америке интеллектуальный капитал перемещался по всей стране от северных Нью-Йорка и Бостона в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Исследователи отмечают, что самые яркие культурные центры часто не являлись экономически развитыми районами, и что уже в XVI веке существовал рейтинг привлекательных для жизни городов, куда стремилась переехать интеллигенция.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Карта, которая показывает культурную миграцию за последние две тысячи лет»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика