05 фев 2015

5 тезисов Дейва Троя из лекции о о том, почему город — это сумма отношений между жителями

Автор: Анна Баринова

Дейв Трой — известный американский активист и предприниматель. Среди множества его заслуг в том числе и краудсорсинговый проект Peoplemaps.org. Одна из его лекций для TED — о том, что можно узнать о городах, если посмотреть, чем его жители делятся онлайн, и о том, почему город — это не переплетение улиц, а сумма отношений между его жителями. Мы собрали самые важные тезисы из этой лекции.

1.

Карта — это не обязательно дома, улицы и кварталы. Сегодня на карте точка может обозначать человека, линия — связь между людьми, а каждый цвет — то или иное городское сообщество. 

2.

Сообщества, которые видно на картах социальной активности, могут оказаться весьма неожиданными. Например, в Сан-Франциско помимо очевидных «ботаников» и «геймеров» есть сообщества сексуальных меньшинств и даже отдельное коммьюнити пользователей Twitter. С помощью исследований можно узнать интересные факты о том, как эти сообщества пересекаются и взаимодействуют между собой.

3.

Если взглянуть на карту активности в интернете в Рио-де-Жанейро, мы увидим совсем другую картину. Тезис о том, что Рио — мультикультурный город, подтверждается невероятным разнообразием его сообществ. Здесь есть блоггеры и писатели, фанаты Джастина Бибера и даже евангельской музыки. На карте видно не только разнообразие интересов, но и их распространение и изменения.

4.

Каждый город — это гигантская школьная столовая, где каждый сидит в своём углу: отдельно отличники, красавицы или спортсмены. Обладая информацией о разделении, мы можем сделать вывод, что оно является только социальной моделью, которую можно попытаться изменить.

5.

Многие вещи, на которые мы привыкли обращать внимание при работе с сообществами, оказываются не столь важны. Например, традиционное рассовое деление имеет не такое большое значение, как кажется: уже давно представители разных национальностей рассеяны по всей карте как территориально, так и в плане интересов и увлечений. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «5 тезисов Дейва Троя из лекции о о том, почему город — это сумма отношений между жителями»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика