09 фев 2015

Как меняются районы: «омоложение» вместо джентрификации

Автор: Анна Баринова

Знаменитый Ричард Флорида, автор книги «Кто твой город?» и теории креативного класса, написал для CityLab статью о том, что такое «омоложение» районов и почему оно — новая джентрификация. В статье он рассказал об исследовании феномена авторства Маркуса Мооса, профессора из Университета Ватерло.

Фотография:
Flickr / Chris JL

Youthification («омоложение») — это приток молодых взрослых в районы с наибольшей плотностью населения. Другими словами, молодым нравится жить в тех районах и городах, где живут молодые. 

Моос связывает понятия «омоложения» и джентрификации; в первом он видит одновременно более широкое и более узкое проявление второго. «Омоложение» не имеет классового основания, и хотя социальный престиж районов, где концентрируется молодежь, растет, это происходит не потому, что туда переезжают более состоятельные люди.

«Омоложение», согласно исследованию Мооса, происходит в несколько этапов. Сначала молодежь устремляется в районы, где жить можно недорого, например, в деиндустриализированных зданиях. Затем благодаря спросу появляется предложение, строятся кондоминимумы и сдаются недорогие квартиры. В районе развивается рынок услуг. Таким образом, жизнь в районе постепенно дорожает, однако всё больше молодежи устремляется туда.

В Америке данный феномен наиболее заметно проявляется в Солт-Лейк-Сити, Остине, Денвере и Сиэтле. Согласно данным Мооса, чем больше «омоложен» район, тем больше плотность населения в нём. Причины этого феномена, считает Моос, лежат в социально-экономической области. Молодежь чаще подвергается опасности нестабильной занятости и пробелов в системе социальной защиты, страдает от высоких цен на жилье, откладывает рождение ребенка, при этом желает продолжать жить в городе. 

Моос приходит к выводу, что сегрегация по возрастному признаку — проблема не менее серьёзная, чем этническая или классовая сегрегация. В худшем случае, считает Моос, феномен «омоложения» может привести к межвозрастным социальным конфликтам.

Статья целиком доступна на сайте CityLab.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как меняются районы: «омоложение» вместо джентрификации»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика